热点

长汀县开展法治教育进校园活动

发布于:2019-04-16 16:58来源:福建文明网

  法治报告讲座现场 

  为进一步增强学生的法治意识,创建平安和谐的校园,长汀四中于4月9日下午在学校体育场举行法治报告讲座,邀请学校综治副校长、城关派出所教导员梁强同志为全校师生作报告,全校师生2000余人参加法治报告讲座,接受法治教育的洗礼。

  法治报告讲座中,梁强同志结合曾经办案的案例,对青少年违法犯罪的成因及如何预防违法犯罪进行通俗易懂的讲解,特别讲解了中学生应如何抵制毒品、如何运用法律武器维护自己的合法权益,以及自我保护和安全防范的基本方法、策略,并用生动鲜活、触目惊心的青少年犯罪案例警示学生要遵纪守法,教育大家要充分认识打架斗殴、吸食毒品、校园欺凌、未成年人自杀等行为的严重危害,具有很强的针对性和实用性。

  同学们认真听取并记录梁警官的讲座,从中受到“立大志、慎交友、善思考、敢维权、要坦白”的启示,以热烈的掌声对梁警官的精彩演讲表示衷心感谢!

  最后,学校副书记马益标同志作了总结发言,要求同学们要将此次法治教育讲座的内容铭记在心,开好法制宣传主题班会,做到远离毒品、珍爱生命、遵纪守法,同时从生活中的小事做起,严于律己,做学法、懂法、守法的中学生,为创建平安和谐校园打下坚实基础。

  长汀县一直把法治教育进校园作为长期工作来抓,每年都会举行丰富多彩的法治教育进校园活动,让法治观念和法律意识深入学生头脑,帮助学生树立正确的人生观、价值观,增强抵制不良诱惑的能力,营造安全文明和谐的校园氛围。(长汀县委文明办丘海泉 戴春兰)

文明小博客

小记者团 美丽校园行 青菜公公 才艺宫 中华文明