热点

同安区坚持“活动即教育”理念 校本课程百花齐放

发布于:2019-06-28 11:29来源:厦门文明网

歌仔戏课程让学生品味闽南韵味,加深文化认同。西塘小学供图

  银城教育,艺体双飞。这里有因地制宜的闽南特色艺术教育,更有硕果累累的校园特色体育项目。文艺之美与体育之魂让同安艺体教育自成一格、令人瞩目。

  上周,厦门召开全市教育大会,动员加快建设现代化教育强市。农村人口多、外来人口多的同安是如何做到让孩子“上好学”的?

  同安区持续推进“活动即教育”育人理念,大力拓展第二课堂活动形式,推动了城乡教育均衡发展,促进学生全面发展。贯彻落实全市教育大会精神,同安区正快马加鞭,以实际行动书写特色教育发展的奋进之笔,为加快建设现代化教育强市、办好人民满意的教育奋勇前行。

  [文艺之美]

  传统文化浸润学生心灵

  在西塘小学的知行小剧场,每周都有歌仔戏课堂开展,这是全市小学课程中,首个开设的歌仔戏课程。

  西塘小学校长叶五洲介绍,2015年学校成立歌仔戏社团,聘请专业老师,组织学生学习歌仔戏。经过4年多的发展,西塘小学的歌仔戏教育日趋成熟,并创作了《十八相送》等多个特色节目,节目曾参与福建省曲艺“丹桂奖”少儿大赛、海峡两岸“读册歌”广播电视大赛等比赛并斩获佳绩。

  此外,西塘小学还创立了“戏曲操”,在全校推广。“希望以歌仔戏为载体,构建师生共参与的校园活动,让学生品味闽南韵味,加深文化认同。”叶五洲说。

  同安区德育科负责人林军号介绍,同安区历来重视传统文化的传承与培育,各校结合自身历史和地域特点,提炼出办学特色,开发校本课程。国祺中学的南音、第二实验小学的车鼓弄、西塘小学的歌仔戏和西湖小学的宋江阵等先后被评为全市闽南艺术特色校。溪声小学的陶艺、汀溪中心小学的原创闽南童谣、新辉小学的农民画等特色项目交相辉映,使同安教育形成了“一校一特一品”的格局。

  同安区注重引导学生关注传统文化,汲古为新。连续14年在全区中小学、幼儿园开展“可爱生肖”艺术设计比赛和展览,已成为同安艺术教育品牌;每年开展两大书法赛事,培养学生对传统文化的鉴赏力……它们无不见证着银城教育的发展,彰显着同安美育芳华。

  [体育之魂]

  特色体育项目硕果累累

  近日,2019年全国射箭U16锦标赛在四川攀枝花落下帷幕,同安区五显中心小学射箭训练点输送的多名运动员参赛,一举拿下7枚金牌。

  同安区的特色体育教育,向来用成绩说话:竹坝学校女排市赛17连冠,2018年省运会排球赛为厦门获得首金;厦门市中小学生三大球联赛金牌总数连续三年蝉联冠军;同安区输送的体育人才在全国各比赛中捷报频传……

  作为厦门市的体育文化交流中心,一直以来,同安区的体育得到了良好继承与发展,体育特色项目建设卓有成效。据统计,目前,全区共有16所学校获评国家级足球特色学校,5所学校获评国家级篮球特色学校,3所省级传统体育项目学校,7所市级传统体育项目学校。同安区体育教育硕果累累,体育学校品牌影响力不断扩大。

  同安区浓厚的体育氛围离不开形式多样的群体性体育活动。跳大绳、火车跑、竹竿舞、滚铁圈……同安区两年一次的趣味运动会,总能在各中小学掀起趣味运动的热潮,每届比赛有10个项目,项目年年更新,如今已经成功举办了7届。

  “同安趣味运动会淡化体育竞技性,趣味性强,普及面广。”同安趣味运动会相关负责人林福利说,趣味运动会能让更多的学生参与,尤其是农村学生。创新体育竞赛魅力,可以激发学生参与热情,全面提升学生综合素养。(海西晨报 记者 洪艳艳)

文明小博客

小记者团 美丽校园行 青菜公公 才艺宫 中华文明