热点

厦门实验小学:重礼仪抓德育 推进文明校园建设

发布于:2019-09-20 16:40来源:厦门文明网

  9月10是我国第35个教师节,教育部表彰了一批先进集体和个人,其中来自厦门实验小学的陈真真荣获全国优秀教师称号。事实上,这不仅是国家和社会对陈真真个人的认可和褒奖,从某种意义上来说,这也是对厦门实验小学的一种肯定。这所创办已超过七十年的厦门老牌小学,不论是在教学业绩还是德育实施方面,在全市一直都处于前列。

  用心设计教育实践活动

  提到实小文明校园创建最大的特点,该校党总支副书记林卫红毫不犹豫地说:“礼仪教育。”她告诉记者,实小自创办以来,就有着注重德育和礼仪的传统。尤其是近一二十年来,实小更加重视孩子们的礼仪教育。“《论语》提及,‘不学礼,无以立’。”在林卫红看来,懂礼仪是一个人适应终身发展、社会发展所需要的必备品格和关键能力。而近年来,对学生素质教育的看重,更是要求学校不断更新教育理念,不断创新多种形式的素质教育课程和活动,以此推动孩子们综合能力的提升。这也正是实小近年来不断加大礼仪教育力度,创新礼仪教育形式的原因。

  礼仪教育课题这么大,实小具体又是怎么做的呢?林卫红告诉记者,学校非常用心地设计了一系列丰富多彩的教育实践活动,将礼仪教育这个大课题落小、落细、落实。比如,将礼仪融入生动的主题教育中。“学校在升国旗、开学、毕业典礼以及重大的节庆活动都十分注重仪式感的营造和利用。”林卫红说,学校力争在仪式中引导学生践行公共礼仪,从而获得正确的价值观和情感体验。

  把礼仪教育纳入学科教学中

  学校深知家长作为孩子“第一任老师”的关键作用,为此,特地聘请三位礼仪培训师为所有家长进行礼仪培训。“父母是孩子最好的老师,父母的言行举止对孩子成长有着非常重要的影响。”林卫红说,通过对家长的培训,让家长们在体验互动中学习礼仪知识,认识到礼仪教育的重要性,才能对孩子礼仪修养提升起到重要的促进作用。而针对孩子,学校则是有机地把礼仪教育纳入学科教学中。在林卫红展示的三本《实小文明人成长手册》中,记者看到,对于不同年段,学校专门根据孩子们的年龄特点设置文明礼仪的自评标准,让孩子们把礼仪内化成自己应学知识的一部分。

  实小礼仪教育成功的高光时刻,出现在2017年厦门会晤期间。一群文雅可爱、彬彬有礼的实小孩子为前来参会的各国元首接机、献花,优雅的举止和完美的礼仪得到了外国嘉宾一片赞誉。在实小,对礼仪的重视和尊重已经成为孩子们的日常,而他们的完美表现更是让实小成为我市文明校园的标杆。

  以立德树人作为根本任务

  事实上,实小非常重视文明校园的打造,除了重礼仪,还非常重视德育工作。实小以立德树人为根本任务,确立了“全员育人”的理念;以社会主义核心价值观为引领,创新德育工作方式;整合德育工作资源,把中华民族传统美德教育和民族精神教育贯穿于德育工作的全过程,把社会主义核心价值观的培育与践行渗透进校园文化、体现在日常管理、养成于道德实践中。

  实小还致力于家校合作学习共同体机制建设的探索与实践。通过构建家校社德育网络,拓宽德育实践范围,举办冬夏令营、假日小队等社会实践活动,组织开展赴河南和澳大利亚、新加坡等国家以及台湾地区的游学活动,为学生搭建成长、锻炼的平台。让学生在实践、体验中,培育文明素养、社会公德和社会实践能力,全面提高学生的整体素质。(厦门日报记者 邬秀君)

文明小博客

小记者团 美丽校园行 青菜公公 才艺宫 中华文明