热点

厦门师生喜庆新中国70华诞 创新爱国“打开方式”

发布于:2019-10-08 17:12来源:厦门文明网

 

  大同小学开展与国旗同框活动,孩子们向祖国告白的方式创意迭出。

  教师合唱比赛上,厦门市音乐学校老师声情并茂演唱《过雪山草地》《娄山关》。

 

  厦门六中学生以朗诵剧的形式再现峥嵘岁月。

  幼儿园小朋友的汉服表演带来“最萌民族风”。

  9月28日,两个孩子都在上幼儿园的二孩妈妈丫丫,在朋友圈写道:哥哥去当小兵,弟弟学画国旗,祖国祖国,我们爱你!她晒出的图片描述了这样的场景:幼儿园里,正在参加红剧表演的大宝,穿着迷彩服,举着玩具枪,睁一只眼闭一只眼地在瞄准目标,二宝则在往国旗填色。

  几乎同时,吴女士在朋友圈里晒出早上送孙子上学的照片,照片定格在小男孩敬队礼的瞬间。她写道,“小区都是国旗,沿路走来,这位小哥哥队礼敬个不停。学校教得好,奶奶挺你。”

  朋友圈的两个镜头,是新中国成立70周年的国庆前夕厦门校园最生动的“写真”——校园里,爱国的激情在燃烧!九月开学以来,厦门各所学校呈现了爱国的各种艺术创意“打开方式”,用歌唱,用舞蹈,用诗歌,用戏剧,用诗词,用画画……厦门市教育局副局长郑朝南说,厦门将通过更加形象、生动、丰富、体验式的“美育路径”开展爱国主义教育,培育学校师生的社会主义核心价值观。

  都一样

  厦门市教育系统动起来 校园处处飘红

  最近这段时间,厦门的校园红了!校园里,到处是孩子举着小国旗,《我和我的祖国》歌声此起彼伏,从大学到幼儿园。特别是近十天以来,达到了高潮。

  28日晚,“我和我的祖国——厦门市教育系统庆祝新中国成立70周年音乐会”举行,十个节目,包括钢琴、小提琴独奏,独唱,合唱,弦乐四重奏,民族管弦乐合奏等;

  当天上午,CCTV《中国诗词大会》第五季福建赛区选拔赛也在厦门举行,福建省各地选拔出的215名中小学学生和老师,“穿梭”在中国诗词中,用另外一种方式抒发对祖国的爱;

  老师也登上舞台——9月22日,市直属学校合唱比赛,每所学校都派出一支队伍,每支队伍唱两首歌,其中一首必须是红歌。

  时间再往前推,9月17日,厦门市音乐学校管弦乐团和厦门爱乐乐团,举办“不忘初心,传颂经典”的交响音乐会,《红旗颂》《黄河》《红色娘子军》等节目,闪耀着红色的光辉。

  上述这些,只是近期厦门学校庆祝新中国成立70周年的艺术活动中的“小水滴”,市教育局体卫处处长洪建军说,校园这抹“红”,从今年初就开始了。譬如说9月20日晚,市关工委、市委文明办和市教育局等联合举办的青少年儿童歌手赛颁奖晚会,始于今年四月,有1400多名孩子参加,经过初赛、复赛和决赛,一路唱着红歌进入决赛。

  应该可以说,在厦门市庆祝新中国成立70周年的各种艺术活动中,厦门学校是主角之一。某种意义上看,这段时间厦门校园里此起彼伏的庆祝新中国70华诞的文艺汇演,是对厦门学校艺术教育的“检阅”——也就是说,如果没有学校艺术教育平时的“细水长流”,怎么可能有一台台向祖国深情表白的节目产生呢?

  合唱就不用说了,连曲高和寡的乐团,在厦门似乎也遍地丛生——不大的厦门,有61个学生乐团,其中管乐团28个,弦乐团5个,民乐团10个,管弦乐团9个,行进管乐打击乐团9个。甚至在岛外偏僻的学校,也有像模像样的学生乐团。

 

  各个校园合唱团用纯真音符礼赞美好岁月。图为松柏小学深海蓝合唱团。 

 

  鲜艳的五星红旗和欢乐的笑声在全市各中小学校园中飘扬。 

 

  我给祖国母亲比个心。 

   不一样

  爱国教育有创新 走上“美育路径”

  郑朝南认为,真正的意义不在于举办了多少场活动,有多少人参加,而在于在这个过程中,学生们接受了入脑入心的爱国主义教育,他说,对于师生来说,这些庆祝新中国成立70周年的活动,也是爱国主义的生动课堂。

  在大同小学,小学生们排了一台红色故事短剧《卖大厦建厦大》,再现了陈嘉庚当年宁可卖掉自己的大厦,也要维持厦大的事迹。这所小学的小学生张珂闻吃惊地表示,他第一次知道世界上还有这样的好人,他说,“嘉庚先生居然卖了三座大厦!我很感动!”

  在厦门六中,学生们用诗朗诵的形式,再现黄继光、赵一曼、雷锋等先进人物的形象,初三学生吴俣扮演黄继光,他说,在念台词的过程中,爱国的情怀就被深深触动了;高三学生郑华鑫参加了另一部朗诵剧《鼓浪飞歌》的演出,后者用声音和表演记录了鼓浪屿解放战役,郑华鑫说,我这才发现我们现在享受的幸福生活,都是先烈一点点打下来的,了解这段历史帮我们更好地树立这样一种精神。

  洪建军则认为,一位拥有深厚爱国主义情怀的学生,他朗诵的红色诗歌和演唱的红色歌曲,和另一位没有感情投入,只靠炫技的学生,是完全不同的。他说,如果孩子没有被情节、被故事所感动,他是不会知道哪里情绪需要怎么表达,哪里语速需要加快或放缓,哪里声音需要强或弱,读出来的和唱出来的就会像一杯白开水。

  厦门市教育局局长郭献文说,厦门一直在寻找爱国主义教育的“美育路径”,我们在音乐课中,也融入社会主义核心价值观内容,用美育来滋润青少年的人生观。(厦门日报记者 佘峥 图/厦门市教育局、大同小学等提供)

文明小博客

小记者团 美丽校园行 青菜公公 才艺宫 中华文明