热点

厦门创新校园文明理念宣传形式 推动文明共管蔚然成风

发布于:2019-10-28 09:25来源:厦门网

 

  主题宣传活动互动性十足、寓教于乐,吸引同学们积极参与。

  124日,一场兼具趣味性知识性的主题活动——“城管进校园 文明一鹭行”活动在厦门五缘实验学校综合馆拉开序幕。此次活动由厦门市执法局主办,新浪厦门、五缘实验学校、小海豚·爱心图书馆联合承办。现场不仅有执法人员带来的城管工作及相关法规的大宣讲,包括“门前三包”及“两违治理”政策、共享单车安全文明骑行规定等,还有图文并茂的科普宣传、互动性十足的有奖竞答,充分调动孩子们的好奇心和参与热情,带动他们树立文明理念,提高科学认知。

  近段时间以来,市执法局开展的“鹭岛城管,与您同行”活动,已然形成了一个特色品牌,通过“城管进校园”“小小城管体验活动”等形式,持续推动校园文明安全建设、市民文明素质提升、共治共管氛围形成。立足系列主题宣传活动成效,厦门市执法局也不断展开策划,不断创新活动形式和内容。此次活动走进厦门五缘实验学校,就是一次升级版的全新模式,融合了“视频+讲解”“线上+线下”“执法人员+公益讲师”等多层次的互动形式,切实提升活动的教育性和传播效果,在传播文明理念的同时,推动共管共享意识更加深入人心。

  关键词 

  创新 

  人员讲解+视频展示 主题宣讲有趣轻松 

  “提起‘城管’二字,大家有什么具体的印象?”24日,主题活动一开场,执法人员抛出的第一个问题,就引起同学们的热烈讨论。“城管叔叔的职责清单有600多项,不仅包括劝导无证摊贩、拆除违建、查处油烟噪声扰民,他们还要参与应急救援,比如台风天气的保障。”“他们的工作关系到我们每个人的生活,比如家楼下商店把桌椅摆到门口,他们会及时劝导纠正,不然就会堵住大家的路。楼顶有人乱搭盖造成安全隐患,他们也会第一时间去查处,让大家住得更安心。”……谈起对城管工作的认识,同学们不仅不陌生,反而说得头头是道。

  活动一开始就互动性十足,不仅靠执法人员生动的讲解,更大的秘诀在于开场前滚动播放的宣传短片。店家在门口乱倒污水、住户利用车库违建、商家为了促销在公共场所乱悬挂……这些违规行为对市容市貌的影响、给违规者自身和他人造成的影响甚至是安全隐患,都以故事短片的形式表现出来,直观形象、发人深省。

  “看了视频后才知道,城管叔叔很不容易,他们的工作都是为了城市的整洁,为了我们生活的环境更安全舒适,很多人却不理解。以后,我们不仅要养成文明习惯,还应该用实际行动支持他们,比如不买校门口无证小摊小贩的东西,不违规使用共享单车,对同学们的不文明行为也要进行劝导等等。”看完视频,四年5班的黄伟鹏忍不住分享自己的心声,还说要把这些故事分享给自己的家人,让大家一起参与环境维护。

  “视频一播放就吸引了孩子们的眼球,让他们的注意力集中过来。这样的宣传方式兼顾趣味性和教育性,真正加深了孩子们对城管工作、文明理念的认识和感悟。”正如校方相关负责人所言,创新形式、寓教于乐,正是此次主题宣讲活动的亮点所在。除了精心准备图文并茂的宣传材料,主办方还在互动环节上下了不少功夫,其中的问题设置更加注重以情境模拟的方式激发代入感,充分调动孩子们参与的热情,切实提升宣传的成效。

 

  同学们踊跃参与互动问答,活动现场气氛活跃。 

  关键词 

  合力 

  公益讲师+新媒体平台 提升影响力传播率 

  自城管文明宣传进校园主题活动开展以来,市执法局就不断在创新形式上下功夫。这其中,扩宽宣传渠道,为主题活动注入新元素,便是一大重要着眼点,此次主题活动自然也不例外。立足近段时间以来的活动成效,市执法局携手我市新媒体平台、公益组织,以“线上+线下”思路展开策划,切实为主题活动注入了鲜活的动力。

  作为一个公益组织,小海豚·爱心图书馆也是此次承办方之一。除了参与活动环节的策划,他们还派出团队的公益讲师,以深入浅出、生动活泼的讲解,让孩子们更加直观地掌握城管法规以及科普知识,如台风暴雨形成的原理和应对措施,大大提升孩子们的科学认知和安全防范意识。

  “树立文明意识、学习法律法规、参与城市管理,是每个公民的必修课。这样的活动,不仅可以激发孩子们的主人翁意识,也能发挥小手拉大手的作用,让更多人参与文明家园的共建。”谈起此次与市执法局的“牵手”,团队相关负责人表示,活动的主题与他们的公益理念不谋而合,都是围绕服务和引导,让这座城市更加文明美好,参与其中自然是义不容辞的事。

  事实上,此次活动不仅宣讲阵容壮大了,活动的宣传渠道也更多层次——作为此次承办单位之一,新浪厦门依托自身的媒体资源,对活动现场及宣传的音视频素材进行二次传播。“城管知识宣传也能这么有趣,还干货满满,光看视频就能学不少知识。”“看图片中小朋友这么踊跃举手发言,现场一定很热闹,期待活动走进我们社区学校!”几大平台的信息一发布,点赞数和转发量就不断刷新,宣传的传播率和影响力大大提升。(厦门日报记者 许晓婷)

文明小博客

小记者团 美丽校园行 青菜公公 才艺宫 中华文明