热点

厦门市青少年嘉庚建筑纸模型比赛举行 七百余青少年纸上比“拼”展“模”力

发布于:2019-10-28 09:57来源:厦门网

  厦门网讯 10月20日,2019年厦门市青少年建筑模型竞赛暨嘉庚建筑纸模型比赛在集美中学初中部举行,来自全市各中小学校的45支代表队、758名青少年同台竞技,用巧手为新中国70华诞献礼,用匠心向陈嘉庚先生致敬。

  今年是中华人民共和国成立70周年,陈嘉庚先生获授“最美奋斗者”荣誉称号。此次竞赛旨在进一步弘扬嘉庚精神,引导青少年学习陈嘉庚先生艰苦创业、自强不息的精神,以国家为重、以民族为重的品格,关心祖国建设、倾心教育事业的诚心,以匠心独运的建筑模型作品向祖国华诞献礼。

  此次的青少年嘉庚建筑纸模型比赛共吸引来自全市各中小学校的45支代表队,758名青少年报名参赛。在比赛现场,参赛学生们或两三人组队,或独自奋战,都全神贯注为手中的模型绘制图案、添加色彩、组合材料。

  比赛项目分为个人项目和团体项目。个人项目包括独立制作、彩绘嘉庚建筑纸模“华侨博物院”、“集美学村”、“颍川世泽堂”、“集美解放纪念碑”及“斗拱”,共5项。团体赛为2~3人一组合作设计、制作一组嘉庚建筑场景,主体建筑可在“群贤楼”、“颍川世泽堂”、“华侨博物院”和“集美学村”四款模型中自选其一。参赛青少年在比拼建筑模型制作技艺、设计创意的同时,感受嘉庚文化,感悟陈嘉庚爱国情怀,增进对嘉庚精神的理解。

  据介绍,本次比赛所有项目的模型原型均为嘉庚建筑。嘉庚建筑是由陈嘉庚先生亲自选址、设计、监造的学校建筑或公共文化场所建筑,融合了中国和西方建筑的优点,有“最具世界经典的建筑之一”之称,其中32幢于2016年被国务院公布为全国重点文物保护单位。嘉庚建筑不仅见证了近代中西方文化交流的历史,记录着陈嘉庚先生在故乡厦门兴办教育的历程,也承载了陈嘉庚先生对故乡深深的眷恋,是嘉庚精神的重要载体,是陈嘉庚不懈追求国家富强、民族振兴之理想的真实写照。

  据了解,嘉庚建筑纸模型比赛为厦门市“嘉庚精神宣传月”的重要内容之一,2019年是第6届,共计3000多人报名参赛。值得一提的是,这已经是厦门市青少年建筑模型竞赛连续第三年在集美中学举办,记者了解到,未来该项赛事有望永久落户集美中学。

  此次赛事由厦门市体育局、厦门市教育局、共青团厦门市委、厦门市科协、集美区委宣传部、厦门市集美学校委员会、集美区委文明办、集美街道办事处主办,厦门市社会体育发展中心、福建省厦门集美中学、陈嘉庚纪念馆、华侨博物院、集美鳌园景区、厦门网承办,厦门市青少年成长教育协会,厦门市社会体育指导员协会,厦门市航空、航海、车辆模型运动协会,厦门嘉庚邮局科普教育基地协办。

文明小博客

小记者团 美丽校园行 青菜公公 才艺宫 中华文明