热点

批改作业用上自制“表情包” 老师“走心”学生“入脑”

发布于:2019-10-31 10:01来源:厦门网

个性化的作业批改方式,拉近了师生间的距离。余仟懿供图

  厦门网讯(厦门晚报记者林珊、郭文娟)很多人对学生时代的作业本都有一个印象:翻开作业本,不是醒目的“优”,就是简单的“阅”,或者一个直观的分数。不过,如今许多厦门家长发现,孩子们的作业本上除了“√”和“×”,还有许多“走心”的小细节,比如,老师盖的章、画的表情包、写的花式评语等。

  这样有趣、个性化的批改作业方式,受到了学生、家长的普遍欢迎。不少老师也表示,改变批改作业方式只是教学中的冰山一角,关键还是要用心教,用心了解每一个学生。老师“走心”了,学生才会“入脑入心”。

  【画表情包】

  简笔画绘出可爱小表情比心小人物配上“棒棒哒”

  “你的作业本上有什么表情?”最近,乌石浦小学德育主任陈婷婷班上的学生领到作业本后,经常会这样互相“打探”。学生口中的“表情”,是陈婷婷在作业本上画的小表情。比如,作业完成得好的学生,她会画一颗爱心;作业质量不太好的学生,她就画一张哭丧的脸。

  “我从网上下载了几套表情包,有时想不出表情,就打开手机看一下,都是简笔画,画起来不会占用太多时间。”陈婷婷说,在作业本上画表情,是她最近的尝试。她想换一种方式跟孩子们沟通,让他们对作业有所期待,或许能激发他们的学习热情。

  同样用画画为作业本“增色”的,还有海沧新江中心小学的数学老师余仟懿。数学作业全对且书写漂亮的,不仅可以评为“优”,还能得到老师亲手画的“比心”小人物,配上“棒棒哒”等文字。每一份作业,余仟懿都会用心画上不同的图案。

  有着20多年教龄的余仟懿说,她在抖音上看到“比心”小人物挺可爱的,就借鉴了。她喜欢画画,画简笔画人物对她来说并不难。这些简笔画中,有小人儿手推爱心、嘴吐爱心、头顶爱心、手捧爱心等造型,想到什么就画什么。“手工画的,比用电脑制作的更有生命力,更有温度。”余仟懿说,学生看到这些简笔画很惊讶,原来数学老师也会画画。在学生们眼里,会画画的数学老师很时尚,因此对她多了几分喜爱,对数学也更上心了。

  【网购印章】

  批改完作业再盖个章图文并茂鼓励学生

  在厦门五中小学部、湖里实验小学、安兜小学,低年段的老师批改完作业后,还会多一道流程——盖章。这些各式各样的印章都是老师们自行网购的,有卡通图案的,有纯文字版的,也有图文结合的。比如,“点赞”形状的章,右边有“你真棒”三个字,卡通图案旁有“作业漂亮”“加油”“有进步”等文字。

  厦门五中小学部教务处副主任杨梅娟介绍,低年段各学科都有不同的印章,作为批改作业的辅助手段。这些印章使用率很高,老师们还会不定期网购新版本。此外,学校还有一个班级管理软件可以派上用场。在这个软件上,老师可以自己设置加分项,对学生在校的方方面面表现及时做出评价。其中,也包括作业完成情况,比如“作业按时完成”“作业全对字又美”“过关卷95分以上”等加分项,都对应着不同的分数。老师还可以根据学生的综合分排出光荣榜。通过这个管理平台,家长也能随时了解孩子的在校表现。

  湖里实验小学的叶幼云老师说,学校低年段的老师都会网购一些印章,学生作业全做对的,卷面整洁、书写漂亮的,上课表现好的,都会得到老师盖的印章或画的一颗星,集齐10个章或10颗星就有机会兑换小礼品。

  海沧新江中心小学数学老师邱晓敏也网购了一些印章,比如“你进步了”“书写得真棒”“值得表扬”等。批改完作业,她会选取不同的印章盖在学生作业本上。学生做错的题目,她并不会直接打×,而是用红笔轻点一下,等学生订正完再打√,然后画上一面小红旗。

  【自己刻章】

  楷书和篆书体的“真棒”过了许多年学生仍记得

  除了网购各式印章,也有老师自己刻印章。故宫小学的陈昌照老师,19年前入职时就刻了两枚印章,一枚是楷书的“真棒”,另一枚是篆书的“真棒”。学生书写工整、准确率高的,他就印楷书体的“真棒”;作业准确率高,卷面又美观的,他就印篆书体的“真棒”。

  后来,他又刻了一枚“点赞”造型的印章。小测全对、书写无误等,都可以获得印章。陈昌照说,刚开始学生可能连篆书都看不懂,但潜移默化中,也培养了孩子对篆书的兴趣。

  此外,陈昌照喜欢摄影,常常定期制作不同主题的明信片奖励给学生,比如校园风景主题、马拉松主题等。“一年年过去,一些学生还记得这些印章和明信片,我和学生之间也多了一份回忆。”陈昌照说。

  【花式评语】

  和学生在日记里“聊天”其他学生还可以“跟帖”

  海沧新江中心小学语文老师杜淑贵,从4年前开始让学生写合作日记,四五人一组,每天轮流在同一本子上写日记。杜淑贵每天都会批改这些日记,不过评语不限于点评写作技巧,更多的是与学生进行日常对话,学生也可以在后面“跟帖”。在合作日记上,学生亲切地称她为杜Boss、杜小姐、杜小妞。

  比如,有学生在日记上写一次与老师合影的经历,因为同学“横插一脚”她被挤出去,没能与杜Boss合影,感到很遗憾。杜淑贵批改后留言:“我可以和你补拍,放心。”还有学生写了自己围观其他同学发生摩擦的经历,杜淑贵就写上花式评语:“你是典型的‘吃瓜群众’!”在学生写学校女足比赛的日记中,杜淑贵就写道:“看得我好激动,女足太棒了!”

  杜淑贵说,她在日记中和学生平等对话,学生都很期待看到她的评语和别人的“跟帖”,这在一定程度上对学生的写作也有促进作用。“教了22年书,现在要与时俱进,想各种招数跟学生互动,激励学生。”杜淑贵说。

  【观点】

  老师挖空心思搞创意只为提高学生专注度

  -故宫小学陈昌照老师19年前入职时刻的两枚印章,一枚是楷书的“真棒”,另一枚是篆书的“真棒”。

  湖里实验小学的叶幼云老师说,不少一年级学生自律和专注度还不够,老师就要想方设法激励孩子,引导他们专注上课,积极思考。除了盖章外,有的老师还在黑板上根据学生的课堂表现“爬格子”,哪个小组高的就可以获胜。有的老师在黑板上画树,表现好的座位号可以“上树”。“老师们挖空心思搞创意,都是为了能提高孩子的专注度,激励孩子们。”叶幼云说。

  安兜小学教研组长洪少武说,学校不少老师都会网购一些“表情包”贴纸,在批改作业时就能派上用场。虽然只是一朵小红花、一个小表情,但它们能给学生带去温暖。这比简单给个分数或等级,更加能让学生读懂老师批改作业时的心情。

  厦门五中小学部的杨梅娟老师也认为,个性化的批改,用一种更轻松幽默的方式拉近了师生间的距离。不管是盖章还是表情包,都是用一种学生更能接受的方式,让鼓励肯定变得更温暖,让批评教育变得更委婉,这对于调动学生的学习积极性很有帮助。

文明小博客

小记者团 美丽校园行 青菜公公 才艺宫 中华文明