热点

思明区人民检察院21年坚持不懈关爱“外来娃”

发布于:2019-12-24 15:04来源:

  厦门市文安小学五年(2)班学生连祖岩特别期待周六上午,因为来自“阳光小队”的哥哥姐姐们总能给他们带来令人惊喜的课程和体验。

  

  

  扫码看思明区人民检察院“阳光小队”志愿服务队风采

  

  

   “阳光小队”志愿者们为同学们上课。记者 白斌斌 摄

  谈起“阳光小队”,还要从1998年说起。那是在21年前,思明区检察院的青年检察官在一次办案中了解到辖区某小学有许多家庭背景特殊的孩子。细心的检察官们发现,在这些特殊家庭背景下成长起来的孩子,大多性格孤僻、自卑、顽劣、敏感,学习成绩和表现都不是很好。“何不通过关爱活动,帮助他们建立健康的人格?”本着关爱特殊家庭孩子的初衷,思明区检察院成立了“阳光小队”志愿服务队。

  当时,对于检察官去当志愿者,许多人不理解。不过,这并没有动摇检察官们参与志愿服务的热情。后来,服务对象拓展为外来务工人员子女,检察官们做志愿热情不减。

  上周末,“阳光小队”带来的是“过年那些事儿”主题课程。互动提问环节,小朋友们纷纷举手抢答。“你画画我猜习俗”“春节小手工制作”,小朋友们下课时都带上了自己在检察官、厦大学生指导下做的春节小礼品。

  而这只是“阳光小队”为文安小学同学们带来丰富课余活动的一个缩影。模拟法庭、法制讲座、走进法院,一个个活动让孩子们从小学法、懂法,受益匪浅。针对孩子的年龄特点,“阳光小队”志愿者还安排了户外观鸟、“给妈妈的一幅画”、元宵做灯笼等丰富多彩的活动。

  “阳光小队”的志愿服务不仅局限在课堂,而且关注孩子们动态的成长过程。

  “问题学生”小王上小学时就有偷窃、说谎等不良习惯。志愿者们了解情况后,把他当成重点对象进行帮扶、跟踪。后来,因为父母闹离婚分居,小王一度出现情绪失控。志愿者们一边引导小王,一边说服小王的父母和好。在志愿者们的努力下,小王的学习成绩不断提高,还在数学比赛上获奖。

  “阳光小队”志愿者们的坚持,不断打动有志于做志愿的人们。2015年,厦门大学建筑与土木工程学院青协的大学生也加入进来。新鲜血液的加入,进一步丰富了孩子们的课程。

  “人对人的帮助分很多种,我们觉得雪中送炭往往比锦上添花更暖人心。”文安小学老师陈丽燕说,感谢这个由思明区检察院青年干警牵头的青年志愿者组织,21年来始终保持初心,正如它阳光一样的名字,把爱的阳光播撒到孩子们的心田。

  队伍名片

  思明区人民检察院“阳光小队”志愿服务队自1998年4月成立以来,坚持每周六到文安小学为孩子们上课、组织开展活动。21年来,开展集体活动440余次,900多人次志愿者接力参与,让600多名外来务工人员子女从中受益。

  推荐人推荐语

  厦门市文安小学老师陈丽燕:阳光有爱,爱有传承,感谢思明区检察院志愿队21年来的奉献,让一个又一个孩子受益。

  服务宗旨

  不惧风雨,播撒阳光。

 (海西晨报记者 白斌斌 )

文明小博客

小记者团 美丽校园行 青菜公公 才艺宫 中华文明