热点

停课不停练!厦门市教育局创编小学生室内体育活动练习 打响运动战“疫”

发布于:2020-02-07 18:00来源:厦门网

  厦门网讯(赖莉蓉)近期,受新型冠状病毒传播的影响,福建省教育厅明确通知,推迟全省大中小学幼儿园2020年春季学期开学时间,且要求各地各校于放假期间指导学生安排好寒假在家的学习和生活。停课不停练,厦门市教育局积极响应号召,呼吁大家减少出门,精心创编适宜一至六年级不同水平的小学生室内体育活动练习,用运动防疫,才能更好地战“疫”。 适当运动才能增强抵抗力,有哪些适合“宅”在家做的运动呢?本套小学生室内体育活动练习由厦门市教育局体卫处洪建军总编,厦门市教科院李江华主编,厦门市海沧区新江中心小学张侨盛、厦门市海沧区第二实验小学邱晟栋、邱晟樑创编与示范。包括热身练习、水平一(一、二年级)练习、水平二(三、四年级)练习、水平三(五、六年级)练习、亲子活动练习以及拉伸放松,学生们可根据自身能力,对照视频循环1-3组练习。

热身动作
水平一(一、二年级)练习
水平二(三、四年级)练习
水平三(五、六年级)练习
亲子活动练习
拉伸放松

  该套练习由锻炼肩颈部、腰部、下肢关节和肌肉等科学运动的小游戏组成,包括“滑冰步”、“快速反应抢物”、“深蹲抛接”、“快快跳起”、“多向爬行”等40余项练习动作,通过生动趣味的形式展现,力求达到“一看就懂、一学就会、一练就有效”的效果。

  练习方式(含示范视频):

  热身动作

 

  1.直腿前脚掌前进走

  动作要领:身体保持直立,两腿伸直,垫脚尖,活动踝关节向前移动,两手左右自然摆动。

  2.直腿脚后跟前进走

  动作要领:身体保持直立,两腿伸直,脚后跟着地,活动髋关节向前移动,两手左右自然摆动。

  3.抱腿提膝走

  动作要领:左脚向前自然走一步,双手抱住右腿膝盖靠近腹部,同时支撑腿提踵,左右脚交替前进,依次练习。

  4.侧提膝走

  动作要领:双手扶脑后,行进间双脚交替经体侧上体,躯干保持直立,膝盖触碰肘关节。

  5.后踢腿跑

  动作要领:双手放臀部后面,双脚连续交替做向后勾脚动作,脚后跟触碰到手掌心,向前跑动。

  6.弓步手上举

  动作要领:行进间弓箭步走,同时双手上举,前腿大小腿成90°。

  7.早安式

  动作要领:双脚自然开立,且双脚和躯干保持直立,双手扶于脑后,活动髋关节使躯干向前倾。

  8.髂腰肌左右拉伸

  动作要领:左脚向后蹬地成右弓步,同时双手十指交叉上举,躯干向右做展体,还原成直立,交换脚依次练习。

  9.“C”字绕肩

  动作要领:双手侧平举,肘关节微屈,以肩关节为轴做前后绕肩练习。

  10.颈部“十”字拉伸

  动作要领:颈部做依次前、后、左、右的拉伸练习。

  水平一(一、二年级)练习

 

  同学们可根据自己的能力,视频循环做1-3组练习。

  1.狗熊爬

  动作要领:俯卧动作,双手和双脚着地,向前做爬行练习。

  2.蚂蚁爬

  动作要领:仰卧动作,双手和双脚着地,向前做爬行练习。

  3.并脚前后跳

  动作要领:双脚连续向前做跳跃练习,同时起跳同时落地,双手自然摆臂。

  4.并脚左右跳前进

  动作要领:双脚连续向前做左右跳跃,同时起跳同时落地,双手自然摆臂。

  5.单脚跳前进

  动作要领:单脚支撑,连续向前跳跃,双手自然摆臂。

  6.单脚左右跳前进

  动作要领:单脚支撑,连续向前左右跳跃,双手自然摆臂。

  7.原地快速跑

  动作要领:自然站立,屈膝、屈髋,用前脚掌着地,用最快的频率原地跑,双手前后配合摆臂。

  8.原地快速+接前进后退加速跑

  9.1分钟跳绳

  水平二(三、四年级)练习

  同学们可根据自己的能力,视频循环做1-3组练习。

  1.弓箭步走

  动作要领:左右脚依次向前做弓步练习,前脚大小腿成90°。

  2.毛毛虫爬

  动作要领:双脚自然开立,腿伸直,俯身弯腰手撑地,向前爬行,直到躯干成一条直线,双手撑地不动,双脚伸直,动踝关节向前,手脚交替前进。

  3.侧向俯撑爬行

  动作要领:俯身,手脚支撑身体,躯干、下肢成直线,侧向爬行。

  4.侧向并脚左右跳前进

  动作要领:侧向前进方向,双脚并脚前后跳侧向移动,双手自然前后摆动。

  5.侧向剪刀步跳跃

  动作要领:双脚前后自然开立,连续做前后的双脚交换位置侧向移动,双手前后协调摆臂配合。

  6.俯撑收腹跳

  动作要领:蹲撑,双脚跳起向后蹬地,然后又跳起收腹还原成蹲撑,连续依次练习。

  7.侧滑步折返跑

  动作要领:侧滑步快速向左右两端移动,并且下蹲手触地,连续左右依次练习。

  8.1分钟跳绳

  水平三(五、六年级)练习

  同学们可根据自己的能力,视频循环做1-3组练习。

  1.单腿平衡走

  动作要领:1拍左腿向前迈一步,2拍右腿提膝向前,3拍右腿后摆同时躯干前倾,控制身体平衡,右手触地,4拍还原成提膝动作,右腿向前迈步,依次练习。

  2.弓步转体走

  动作要领:1拍左脚向前迈一步成前弓步,同时双手前平举,2拍髋关节向左转带动躯干向左转体,左手转动,右手不动,3拍还原成1拍动作,4拍还原成直立,左右弓步交替行进。

  3.滑冰步

  动作要领:左脚向侧前方蹬地,右脚落地单脚支撑,控制好重心,又向左前方做跳跃,依次练习。

  4.侧向弓步跳跃

  动作要领:双脚原地前后开立成弓步,连续做左右脚交替弓步侧向移动。

  5.直膝踢腿

  动作要领:双手前平举,掌心朝下,左腿直腿前摆,脚尖触碰右手掌心,右脚直腿前摆,脚尖触碰左手掌心,交替练习行进。

  6.侧向折返跑+俯身收腹跳

  动作要领:在侧向折返跑的基础上加上俯身收腹跳。

  7.推墙俯卧撑

  动作要领:躯干和下肢成一直线,双手撑墙臂,做连续的屈伸练习。

  8.侧向穿越移动

  动作要领:站在跳绳的左侧,右脚跳进跳绳里,左脚跟进,右脚跳出,左脚跟出,变换方向,依次左右穿越跳绳练习。

  动态热身

  亲子活动环节

  1.快速反应抢物

  2.多人单腿跳击掌

  3.深蹲抛接

  4.快快跳起

  5.多向爬行

  6.双人“V”字跳

  拉伸放松:

文明小博客

小记者团 美丽校园行 青菜公公 才艺宫 中华文明