图片新闻

思明:“五心”暑托班护航孩子成长

发布于:2019-08-06 17:26来源:厦门网

梧村街道东坪社区暑托班学员领取结业证书并合影留念。

  精彩的汇报表演让人目不暇接,在欢乐的氛围中,孩子们尽情展现才艺……上周五,由思明区总工会、思明区梧村街道办事处主办,梧村街道总工会承办,思明区开心社工服务中心协办的“五心护航·暑期新少年长成记”职工子女成长暑期托管班正式结业。

  暑期托管班以职工家庭的具体需求为基础,打造社区托管服务,让职工子女享受到家门口的优质教育。通过开设一系列丰富多彩、寓教于乐的课程和活动,让孩子们在玩中学、在学中玩,提升他们的实践能力和综合素质,促进全方位健康成长。

  精细管理精彩课程 受到职工广泛好评

  暑期,对于孩子来说是最快乐的时光,而对于不少双职工家长而言,却是最犯难的季节:班得上,孩子谁来陪?为缓解小学生暑期“看护难”问题,引导和帮助小学生度过一个安全、快乐、有意义的假期,今年思明区总工会联合梧村街道办事处举办职工子女成长暑期托管班,用心、精心、尽心打造暖心的民生工程。这项公益性免费活动受到辖区职工的广泛好评。

  上周五,文屏社区暑托班结业汇报演出在歌曲《淋雨一直走》的欢快旋律中拉开帷幕,唱出了孩子们的开朗与乐观;东坪社区暑托班结业汇报演出同样亮点纷呈,歌曲《酸酸甜甜就是我》表现了孩子们的多才多艺。此外,悠扬的古筝与葫芦丝独奏,丝丝入耳,引来满堂喝彩;诗朗诵《相信未来》铿锵有力,给听众带来正能量;最后,全体同学合唱《童年》与《虫儿飞》,声音稚嫩有力,打动人心。一张张笑脸通过表演展示在大家面前,从中看到孩子们的快乐、合作、进步与成长。

  梧村街道职工服务站负责人表示,在思明区总工会的指导以及文屏社区、东坪社区的鼎力支持下,以精细管理、精彩课程,为孩子们打造了“爱心”“耐心”“信心”“细心”“开心”的“五心”暑托班,也为双职工家庭解除后顾之忧。看到更多孩子的笑容,让更多家长安心,是暑托班不断向前的动力。

  部署周全服务优化 促进孩子健康成长

  据介绍,此次职工子女成长暑托班是工会职责的生动体现,对职工看似帮在小处,却是帮在让职工暖心的实处。主办方坚持把安全放在第一位,为此制定了完善的方案,在现场条件、办班规模、课程设置、师资和志愿者人员配置、服务保障等方面做了周全部署,为安全保驾护航,让家长们更加放心。

  今年暑托班的课程设置注重多样化,表演、舞蹈、唱歌、国学朗读、刮画制作……排得满满当当的,孩子们的科普知识、艺术细胞都在快乐增长。“我学会了朗诵技巧,亲手制作了有趣的刮画,而且上台表演更有经验了,太喜欢暑托班了。”学员郭韦彤告诉记者。

  与此同时,主办方积极凝聚志愿者力量,扩大“朋友圈”。在有关部门的支持下,暑托班志愿者不仅有具备教育知识和能力的专业人士,同时邀请一些社区志愿者加入,暑托班还成为大学生实践的重要基地。经过多方共同努力,这个家门口的“看得见、摸得着”的民生工程,在有效缓解孩子暑期托管难题的同时,还成为小学生及其家长喜闻乐见的暑期活动新平台,成为践行党的十九大报告中提出的“幼有所育、学有所教”的新路径,切实增强群众幸福感获得感。

  文/图 本报记者 李隽斌 通讯员 董火营 实习生 林李镔

文明小博客

小记者团 美丽校园行 青菜公公 才艺宫 中华文明