图片新闻

同安区原创闽南童谣专场集中展示继承创新成果

发布于:2019-10-08 17:10来源:厦门文明网

 

  原创闽南童谣专场展开了一幅幅闽南生活图景。

  “双溪啊双溪,波光粼粼的双溪;双溪啊双溪,岁月悠悠的双溪……”舞台上,深情婉转的《双溪谣》响起,一些金门乡亲听到熟悉的乡音,不禁感慨万千。

  9月28日晚,由同安区委宣传部指导,同安区委文明办等单位主办的“双溪谣,祖国颂”庆祝新中国成立70周年原创闽南童谣专场,唱响乡音,集中展示同安区在闽南童谣继承、创新和发展中的优秀成果。

  原创童谣勾起儿时记忆 让人找到乡愁寄托 

  《红砖仔埕》《厦门海》《双溪谣》《中秋暝》《年兜》……从闽南人的红砖仔埕,到中秋看月娘看社戏,到咱厝的榕树、民俗,28日晚的原创闽南童谣专场,随着节目推进,仿佛展开了一幅幅闽南生活图景,勾起一个个儿时记忆片段,让人找到了乡愁寄托。在舞台灯光等道具的辅助下,观众仿佛穿越时空。

  琴韵敦煌闽南童谣传习基地艺术总监蓝钰滨介绍,闽南童谣是“古早味”的方言艺术。作为第二批国家非物质文化遗产,闽南童谣是闽南文化中最生动鲜活的一部分,不仅寄托着无数闽南儿女的童年回忆、乡愁家思,还因其生动活泼、诙谐幽默等特点,深得闽台民众以及东南亚华人华侨的喜爱,是闽南话文化保护的重要载体和对象。

  同安传承发展闽南童谣 诞生一大批优秀作品 

  “闽南童谣专场,聆听乡音,一解乡愁。”同安区委文明办主任林拥护介绍,长期以来,同安区十分重视传承闽南优秀传统文化,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,在全区各校广泛开展“学、唱、编、演”闽南优秀童谣活动,并通过校园传唱、现场展演、比赛等活动,推动学生对闽南童谣、闽南文化的了解与热爱,陶冶学生情操。

  如何创作反映新时代发展变化,适于传唱的闽南新童谣,同安区不断探索、弘扬、创新。林拥护介绍,目前同安有一批艺术工作者长期致力于新闽南童谣的创作与推广。其中,本土作家宋永贤从20世纪90年代初开始创作闽南新童谣歌词,产生了一大批优秀作品。经叶美蓉、黄耕读、彭燕燕等作曲家和音乐工作者的谱曲,在琴韵敦煌艺术中心(闽南童谣传习基地)打磨下,一批新闽南童谣被搬上舞台,并荣获国家、省、市级大奖。(厦门晚报 文/记者 黄文水 通讯员 张荣森 林文足 图/何东方)

文明小博客

小记者团 美丽校园行 青菜公公 才艺宫 中华文明