图片新闻

厦门思明区非遗巡演进校园 给孩子们带来文化"大餐"

发布于:2019-10-28 09:52来源:厦门网

  为保护和传承中华传统文化,让更多下一代了解非遗文化,近日,由厦门市思明区文化馆、厦门市思明区思明幼儿园联合主办的2019思明区非遗宣传巡演活动——思明区幼儿园专场于思明幼儿园举办。

  

  高甲戏《卖花歌》

    高甲戏又名“戈甲戏”、“九角戏”、“大班”、“土班”,发祥地为福建泉州,最初源于明末清初闽南农村流行的一种装扮梁山英雄、表演武打技术的化装游行,是闽南诸剧种中流播区域最广、观众面最多的一个地方戏曲剧种。来自厦门民俗艺术团的高甲戏《卖花歌》为现场的孩子们重现了百年前商埠往来繁华市集的精彩叫卖。

  

  车鼓弄《欢喜来斗阵》

    车鼓弄又称弄车鼓、车鼓阵,是中国闽南特别是厦门市同安地区一种具有浓厚地方色彩的传统民俗娱乐形式。它是一种说唱、表演合一的传统歌舞艺术,它以动作朴实简单、易学易演,诙谐幽默的风格受到了广大人民的喜爱。车鼓弄《欢喜来斗阵》诙谐幽默的表演引起现场欢笑连连。 

  南音 《我的家乡在厦门》

    南音是中国四大古乐之一,用闽南语演唱,至今已有一千多年的历史,是中国现存历史最悠久的传统古乐,被称为“音乐活化石”。2009年9月,南音被联合国科教文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。 “城市在海上,海在城市中,引无数的人陶醉其中。红砖古厝,丝竹袅袅。”厦门市民俗学会艺术团在现场献上美妙的歌声。 

  歌仔戏《行孝歌》

  歌仔戏是以闽南歌仔为基础,吸收梨园戏、北管戏、高甲戏、潮剧、京剧等戏曲的营养形成的闽南方言戏曲剧种。20世纪初,歌仔戏兴于台湾岛内,不久传及厦门,并迅速流布闽南地区和东南亚华侨聚居的地方。2006年5月20日,歌仔戏经中华人民共和国国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。厦门民俗协会艺术团表演的《行孝歌》向孩子们传递及时行孝的理念。

    现场,民俗专家郭坤聪向大家讲解讲古、答嘴鼓、歌仔戏等思明非物质文化遗产,希望大家能保护传承历史文脉,铭记思明之魂。高甲戏《卖花歌》,南音 《我的家乡在厦门》等表演节目赢得了台下观众的一片喝彩,展示出浓厚的闽南非遗文化风采,体现出非遗文化在新时代的传承与发展,让优秀的传统文化基因薪火相传。(厦门文明网综合思明区文化馆 厦门日报)

文明小博客

小记者团 美丽校园行 青菜公公 才艺宫 中华文明