校外活动场所建设
国家海洋局第三海洋研究所
2019/08/05

基地介绍

国家海洋局第三海洋研究所“鲸豚展馆”是我国第一家以灰鲸为主题的海洋生物展馆,总布展面积600多平方米。除了展示我国保存最为完整的灰鲸标本外,展馆同时还展出了我国不同海域的各类海洋生物标本200余件。馆内主要的海洋生物标本有:灰鲸、领航鲸、腔棘鱼、江豚、中华白海豚、食蟹海豹、威德尔海豹、豹纹鲨、铰口鲨、玳瑁、绿海龟、斑海豹、中华鲟、中国鲎等珍稀海洋生物标本

自2014年6月对公众开放以来,海洋三所鲸豚展馆积极履行社会责任和义务,每周三、六下午定期对公众开放,同时结合主题开放日活动、中小学夏令营等活动,已累计接待来自各级领导、中小学、幼儿园、街道社区、离退休人员、科研院所、涉海管理部门等社会各界人士60000余人次。

项目设计

海洋三所定期开放鲸豚展馆,向广大人民和学生呈现海洋生物的原始风貌,感受海洋生物的神奇与魅力,增进大众对海洋及海洋生物的保护意识。展馆拥有一支由青年科研人员组成的讲解服务团队,为前来参观的人员进行科普讲解。

预约网址:http://www.jtzg. rg

开放时间

开馆时间:每周三、六下午3点至5点。

另外,每年6月8日全国海洋日当天全天开放。

注意事项

1、由于展厅面积有限,为确保参观质量和展品及人身安全,本馆每日限额接待200人,个人观众需至少提前一天预约参观,团队至少需要提前三天预约,须提供预约人有效身份信息和联系方式。

2、参观者须至海洋三所所门口保卫处核实预约信息后方可入馆参观。

3、学龄前儿童、小学生须有成年人陪同方可入场参观;高龄老年人、行动不便者须有亲友陪同方可入场参观。

4、自觉遵守参观秩序,配合展馆工作人员现场引导和指挥,禁止追逐打闹、推搡拥挤、大声喧哗。

5、自觉爱护环境卫生,禁止吸烟、随地吐痰和随手乱扔弃物,请勿将食品、饮料带入展览馆 。

6、参观者须爱护展馆设施及其它公共服务设施等,不得进入警戒线之内,禁止触摸展品,如有损坏应照价赔偿并承担相应法律责任。

联系方式

地址:福建省厦门市大学路178号  邮编:361005

电话:0592-2195222   邮箱:lixiaofeng@tio.org.cn

交通路线:乘坐2路、20路、22路、29路、47路、48路、57路、86路、87路、92路、96路、122路、135路、659路、751路、857路在厦大医院站下;或乘坐71路、324路、759路在厦大西村站下,沿演武路向南直行到大学路口,左拐约230m至海洋三所。