校外活动场所建设
厦门日报社融媒体中央厨房
2019/08/05

基地介绍

厦门日报社融媒体采编“中央厨房”是厦门日报社为深入贯彻落实习近平总书记关于媒体融合重要讲话精神的重要举措,也是厦门日报社推动报业转型发展、深化融媒体建设的具体实践。目前已建成具备跨媒体统一指挥调度功能的“超级编辑部”,实现新闻信息的“一次采集、多种生成、多元传播”,已拥有门类比较齐全的新媒体矩阵,包括厦门日报、厦门晚报、海西晨报官方微信官方微博,厦门日报新闻客户端,以及厦门招考、双语周刊、医鹭安康、厦门台办等一系列在教育、医疗、对台等领域有影响力的垂直类微信公号,还有“百家村之声”网络电台、视频台,全方位覆盖,不断创新信息传播方式方法,逐渐形成“两微一端”、网络电台、网络视频台等多渠道融合的全媒体框架,在重大时政、突发事件报道中得到广泛应用,取得实际效果,让《厦门日报》近70年积淀的品牌价值和传播影响,在移动互联网时代实现了延续和增值。

厦门日报社融媒体设立小记者研学基地,为我市中小学小记者创造机会走进厦门日报社,学习新闻内容生产,了解融媒体采编流程,接受新闻启蒙教育,感受融媒体发展的魅力,培养媒介素养、增强综合素质。

项目设计

融媒体采编流程讲解:带领学生们参观厦门日报新媒体中心和融媒体中央厨房,并进行系统讲解,以情景代入的方式,让学生们了解融媒体记者工作,引导学生自主思考新媒体传播方式,熟悉融媒体采编流程。

播音体验:带领学生们参观音频间,介绍音频设备和日常音频录制工作,体验电台主持人角色,进行音频录音和播报活动;

视频主播出镜体验:带领学生参观视频间,介绍视频间的设备和日常视频录制工作,体验视频主播角色,模拟视频直播和出镜访谈活动等;

读者热线接线体验:带领学生参观968820厦门日报社读者呼叫中心,介绍读者热线的功能和作用,体验接线员工作。

开放时间

周一至周五开放

上午9:00—12:00

下午15:00—17:30(夏时制:15:30-18:00)

注意事项

因场所有限,一次接待人数在40人之内为宜。

联系方式

地址:思明区吕岭路122号17楼   邮编:361009

电话:5581695邮箱:379754723@qq.com

交通路线:可乘公交3/45/81/85/130/315/322/846路到莲花三村站或乘公交31/34/39/46/88/96/109/115/123/129/320/651/859/942到报业大厦站即可到达。