校外活动场所建设
厦门歌仔戏研习中心
2019/08/05

  

  

  

  

基地介绍

  厦门歌仔戏研习中心(厦门市歌仔戏剧团)成立于20世纪50年代,由著名的“福金春”和“群声剧团”合并而成,在闽、台及东南亚享有较高声誉,是福建省重点剧团之一,2011年改革划转为厦门歌仔戏研习中心,为全民事业单位。中心位于厦门老城区,内有小剧场80个座位。  多年来,中心创作排演的精品剧目在全国、全省各项戏剧大赛和展演中也屡创佳绩、硕果骄人。共囊括了包括“文华大奖”、“五个一工程奖”、“全国地方戏优秀剧目评比展演一等奖”、“中国戏剧节优秀剧目奖”在内的十二项国家级大奖和多个省级奖项。2014年12月,被国家文化部和人社部联合授予“全国文化系统先进集体”荣誉称号。 现有高级、中级职称艺术表演和创作人员六十多名,阵容强大,演艺超群。中心先后十多次出访香港、新加坡,十多次赴台湾、金门文化交流演出,十多次应邀参加中央电视台春节戏曲晚会及国家级大型综合文艺晚会演出,打出了“厦门歌仔戏”的品牌,享誉海内外。

  歌仔戏于2006年入选首批国家级非物质文化遗产代表性项目,作为国家级非物质文化遗产项目的保护单位,中心全体演职员不遗余力地为传承普及工作不懈努力。近年来积极到社区、各大专院校、中小学开展歌仔戏的传承普及工作,成功举办数届歌仔戏学生夏令营、冬令营专场传承演出等活动,取得了良好的社会效应。

项目设计

  项目名称:探寻歌仔戏艺术魅力

  项目流程

  1、歌仔戏精彩折子戏展演;

  2、歌仔戏知识讲解,歌仔戏唱腔特色及歌仔戏伴奏乐器四大件器乐介绍,各行当介绍;

  3、讲解过程中同时融入化妆、头饰装扮及唱腔的现场展示,并邀请现场观众上台互动。

开展时间:

  每年的寒、暑假期间

联系方式:

  地址:厦门市先锋营1号

  邮编:361004

  电话:0592-2103673

  微信公众号:厦门歌仔戏研习中心

  

  

  

  

   

   

  中心网址:www.xmgzx.com

  交通路线:公交车至斗西路口站,地铁至中山公园站