焦点新闻
厦门推出爱心小书包公益服务项目 惠及农村娃外来娃
2019/07/30

 

 7月26日,翔安后村小学参加夏令营活动的孩子们,利用活动间歇时间沉浸在课外阅读的快乐中。

  良书如益友,是陪伴孩子学习成长的最佳伙伴。你是否愿意帮助身处资源较匮乏环境的农村孩子和外来务工人员子女找到这样一群“益友”?7月30日,福建省厦门市红十字会、市红十字基金会联合厦门市委文明办、市教育局、团市委、厦门日报社推出“把爱带回家·书香护成长”红十字爱心小书包公益服务项目,倡议社会各界爱心捐赠,暖心同行。

  这个全新的公益项目的诞生源于一个美好的小心愿:希望让乡村的孩子们、来厦务工人员的子弟们课后有书读、读好书,养成受益终身的阅读好习惯,让同在一片蓝天下的孩子们都能感受到阅读的魅力,感受到厦门这座爱心之城的爱意暖情。

  主办方相关负责人表示,这是一个着眼于人的发展的公益项目,是弘扬红十字“人道 博爱 奉献”精神的具体行动,也是助力打造厦门爱心之城的一项创新举措。

  爱心小书包以“让每个乡村孩子都能高品质享受阅读乐趣”为使命,首批将在全市六区各遴选一所农村学校或者来厦务工人员子弟较多的学校开展,计划向爱心机关企事业单位及社会各界热心人士筹集100万元专项资金,制作5000个爱心小书包,在今年9月开学季时发放到孩子们手中。

  根据小学生不同年龄段的成长特征和阅读需求,厦门市红十字会、市红十字基金会前期做了深入的调研,精心设计了爱心小书包及其配套图书。每个爱心小书包惠及的不仅是一个孩子,通过借阅、共读等方式,还可以向更多孩子传递。未来,这个公益服务项目将向全市更多农村小学、来厦务工人员子弟学校以及部分建有“博爱超市”“爱心超市”的小学延伸,通过开展阅读分享会等配套活动,真正做到既“授人以鱼”,又“授人以渔”。

  认捐一个爱心小书包,只需要不到200元,相当于省下买一件新衣或吃一顿美食的钱,用来帮助一位孩子获得更美好的阅读。我们期盼着,更多爱心人士积极参与到认捐爱心小书包的队伍中,让更多乡村娃、外来娃的未来,因为你的参与而有了不一样的精彩。

  倡议书

  把爱带回家 书香护成长

  红十字爱心小书包公益项目

  书籍是人类进步的阶梯。阅读是直接提升全民素质的重要途径。我国正在着力建设学习型社会,大力倡导全民阅读。一个人从小养成良好的阅读习惯,一生受益无穷。厦门作为文明城市、书香之城,不遗余力地推广全民阅读,营造浓厚书香氛围。我们希望有更多的人,特别是青少年儿童,可以通过阅读,丰富知识、提高素养,继承文化传统,培养文化自信,展示精彩人生。

  长远看,促进青少年阅读学习对于国家、社会、家庭和个人都是十分有意义的。为献礼新中国七十华诞,厦门市红十字会、市红十字基金会特别发起“把爱带回家 书香护成长”爱心小书包公益项目,旨在促进我市资源相对有限的农村小学和外来务工人员子弟较多的小学学生课外阅读和学习。这既是弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,更是践行“不忘初心,牢记使命”的实际行动。

  厦门市红十字会、市红十字基金会前期做了深入的调研,根据学龄儿童各个年龄段的成长特征和阅读需求,精心设计了爱心小书包及其配套图书。在此,厦门市红十字会、市红十字基金会联合市委文明办、市教育局、团市委、厦门日报社向爱心企业、单位及社会各界热心人士发出倡议:

  认捐爱心小书包,让您的爱飞向有需要的孩子。您的爱心,也许将改变一个孩子的一生。让我们共建爱心之城,让爱、书香陪伴孩子们健康成长!

  本期筹资期限从即日起至8月31日止,计划筹资100万元,每只小书包及配套书籍预计200元(以公开招标价格为准),受益者为每个区的一所农村小学(含外来务工人员的子弟较多的城区小学)和部分建有博爱超市的小学。

   现存问题

  课外阅读,想说爱你不容易

  学校课外读物更新慢,家长对阅读重视不够

  后村小学是所位于翔安农村的小学,新学期学生将增加到430名,但让校领导感到遗憾的是,尽管学生逐年在增加,但图书室的课外书几乎十几年都未有效更新过。虽然每年学校都会从经费中支出5%来购买图书,也有一些爱心人士捐赠部分图书,但图书的整体更新程度,还是落后太多了。

  事实上,不光岛外的农村小学课外读物更新慢,岛内来厦务工人员子弟较多的小学也遭遇同样的困境。湖里区光华学校校领导告诉记者,目前学校课外读物确实不够充实,图书数量看起来貌似不少,但有些读物已过时或者不适合孩子的年龄,难以吸引他们,而图书更新又跟不上。“我们自己也有投入一些钱购买书籍,但是远远不能满足孩子们需要。” 他说,按照教育部门要求,每个孩子每年应该完成10本左右的图书借阅量,但学校里大部分孩子做不到。

  除了图书更新跟不上,对于这些学校来说,学生家庭缺乏阅读氛围,如何让孩子养成自主阅读的习惯也是令人挠头的难题。“加强阅读是未来教育的一个方向,但这正是农村学校的短板。”后村小学校领导说,很多农村家长受教育程度不高,加上在外务工或者劳作,平时没有这个意识和精力去管孩子,更不用说培养他们的阅读习惯,“除了个别特别懂事的孩子,很多孩子放学后就‘放羊’了。”

  光华学校碰到的情况好一些,越来越多进城务工的家长开始重视孩子的教育,“但家长们忙于为生计奔波,没有时间陪孩子阅读,也没有能力引导孩子有品质地阅读。”湖里区光华学校校领导表示,仅仅靠老师在校督促孩子阅读,显然不能治本。

   着眼长远

  直面问题,爱心小书包有必要

  爱心小书包公益项目努力 为孩子营造良好阅读环境

  培养阅读习惯加强阅读,将对孩子的未来、人生产生深远影响。

  然而现实中有一组数据令人痛心。据北师大发布的一份调研报告显示,“高达74%的乡村孩子一年阅读的课外读物不足10本,更有超过36%的孩子一年只读了不到3本书;此外,超过71%的乡村家庭藏书不足10本,一本课外读物都没有的孩子占比接近20%。”

  湖里区光华学校校领导对此深有感慨,“教育的本质是培养人的工作,单靠老师的说教是不管用的。好的书籍是人类智慧的结晶,良好的阅读对孩子们潜移默化的作用是难以估量的。”他认为,来厦务工子弟学校最需要补的就是“学生课外阅读”这个短板。

  后村小学校领导则表示,增加阅读量,提升阅读效率,也是乡村学校学生面对应试教育竞争所亟须提升的。他告诉记者,随着新的教改推进,试卷的大阅读量,试题来源的多样性,都要求学生必须扩大阅读面、提高阅读效率。“从今年高考语文试卷就可见一斑,一万多字的阅读量,要求学生在规定时间阅读理解并作答,如果阅读能力差,可能会影响答题。”后村小学校领导说。

  后村小学三年级的郭老师也表达了同样的观点,“现在考试对孩子阅读速度要求特别高,如果没有从小培养阅读习惯以及做大量阅读,是很不利的。”除了阅读量大,据郭老师介绍,目前小学考题中,百分之四十的考题来自课外内容,而这些都是农村孩子最薄弱的环节。

  对于市红十字会、市红十字基金会牵头发起的爱心小书包公益项目,两所学校的领导都非常期待,他们表示将认真探讨如何有效利用爱心小书包,开展配套活动,助推孩子们阅读习惯的养成。

  解读

  爱心小书包装什么书?

  爱心小书包里都装着什么;所选书目又是如何产生的?带着这些问题,记者特地采访了负责落实配套书籍书目的市红十字基金会工作人员。

  据介绍,每个爱心小书包都包含一个书包及8-10本书籍,这些书籍的选取按照低(一、二年级)、中(三、四年级)、高(五、六年级)划分,每一本书都是针对不同年龄段孩子们的成长特征和阅读需求精心挑选的。

  为挑好配套书籍,市红十字基金会组织人员深入农村和来厦务工子弟较多的小学开展了深入的调研,走访了市教育局、新华书店、厦门外图、福建省教育出版社等单位听取他们的意见,并吸纳了一些教育专家、资深老师的建议。在综合多方意见的基础上,梳理出12套爱心小书包书籍的书目,内容涵盖注音绘画类、儿童文学类、科普知识类、故事情节类等,力求拓展学生阅读面,提升学生课外阅读兴趣。(厦门日报记者 卫 琳 邬秀君)