焦点新闻
湖里区举办“新中国70周年”红色足迹夏令营
2019/08/05

在本次夏令营活动中,学生参观陈嘉庚纪念馆。 记者 唐光峰 摄

  传承红色基因,弘扬爱国主义精神。7月31日,由湖里区教育局关工委、江头街道园山社区和海西晨报社联合举办的“新中国70周年”红色足迹夏令营活动,在园山社区书院启动。为期两天的夏令营活动,通过“社区+报社”互动合作的模式,带领20多名孩子学习红色文化和新闻采访写作技巧,亲身感受先辈们进取拼搏的精神。

  了解厦门

  走进景点感悟历史

  开营当天,孩子们跟着科技中学历史老师周钟法,了解新中国成立后厦门的历史。“我们现在的生活来之不易,同学们更应该珍惜。”周钟法说,无数革命先烈英勇牺牲,大家应高举先烈旗帜,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。孩子们正襟危坐,仔细聆听着周钟法讲述厦门解放的故事。“我们要去环岛路,看一看当年留下的战斗碉堡!”下课后,不少同学纷纷表示,此次课程加深了他们对厦门的了解,从而更爱这座城市。

  除了在教室里学习理论之外,孩子们还走进红色景点———陈嘉庚纪念馆,通过实践学习了解先辈故事。在解说员的带领下,孩子们认真了解了陈嘉庚先生的生平事迹,感受了他伟大的爱国主义精神。“实业救国、兴办学校……”孩子们在笔记本上仔细记下了与陈嘉庚先生相关的词语。“一些孩子才刚上小学,但他们记录得很用心。”园山社区工作人员表示,遇到不会写的字,孩子们会用拼音代替,虽然字迹歪歪扭扭,但爱国之心却真真切切。

  “在陈嘉庚纪念馆,我们通过看照片、影像等形式,更加了解了陈嘉庚先生。”陈靖宜同学介绍,让她印象最深刻的是,当企业遭受困境,陈嘉庚还坚持支持中国教育事业。她表示,今后会努力学习,长大后报效祖国。

  提升技能

  参观报社用心写作

  “记者要做哪些工作?”“新闻的特性是什么?”……在海西晨报社,首席记者许蔚菡为同学们上了一堂生动的新闻课。“我学会了新闻跟作文的区别,新闻靠采访,作文靠回忆。”三年级的曾诗语认真地将课堂要点写在笔记本上,“许老师平易近人的语言,还有她做的卡通类型课件,都非常吸引我。”曾诗语因为在课上与老师积极互动,赢得了不少小礼品。

  在晨报首席记者郭钦转的带领下,孩子们排好队伍,参观了报社,了解报社的运作流程和组织架构,直接感受新闻的生产环境。“我知道了记者跟编辑的关系。记者出去采访写稿,就像去菜市场买菜,而编辑把稿件进行审核排版,就像是做菜的厨师。”马上就要读六年级的林妍高兴地说,通过记者的介绍,她第一次了解到这两个职业的区别。而吴昱辰同学则表示,长大后也想当一名记者,用笔记录生活,传达事实。(海西晨报记者 林逸君