每日一礼
【每日一礼】除了牛郎织女,七夕你还知道多少?
2019/08/05

  

   《迢迢牵牛星》

    迢迢牵牛星,皎皎河汉女;纤纤擢素手,扎扎弄机杼。

    终日不成章,泣涕零如雨;河汉清且浅,相去复几许?

    盈盈一水间,脉脉不得语。  

    

  

  七夕节,又名乞巧节、七巧节或七姐诞,发源于中国,是华人地区以及东亚各国的传统节日,该节日来自于牛郎与织女的传说,在农历七月初七庆祝。因为此日活动的主要参与者是少女,而节日活动的内容又是以乞巧为主,所以人们称这天为“乞巧节”或“少女节”、“女儿节”。2006年5月20日,七夕被中国国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录。

  七夕被众人所熟知的是牛郎织女的传说,这是一个很美丽的的爱情故事。相传,每逢七月初七,人间的喜鹊就要飞上天去,在银河为牛郎织女搭鹊桥相 会。此外,七夕夜深人静之时,人们还能在葡萄架或其他的瓜果架下听到牛郎织女的脉脉情话。

  

  

  

  但除了牛郎织女,最早的七夕来源于人们对自然的崇拜。人们认为东西南北各有七颗代表方位的星星,合称二十八宿,其中以北斗七星最亮,可供夜间辨别方向。北斗七星的第一颗星叫魁星,又称魁首。后来,有了科举制度,中状元叫“大魁天下士”,读书人把七夕叫“魁星节”,又称“晒书节”,保持了最早星宿崇拜的痕迹。

 

  “七夕”也来源于古人对时间的崇拜。“七”与“期”同音,给人以时间感。古代中国人把日、月与五大行星合在一起叫“七曜”。七数在民间表现在时间上阶段性,在计算时间时往往以“七七”为终局。“七”又与“吉”谐音,“七七”又有双吉之意,是个吉利的日子。在台湾,七月被称为“喜中带吉”月。因为喜字在草书中的好似连写的“七十七”,所以把七十七岁又称“喜寿”。

  

   到了现代,七夕节又被人们正式地称为“爱情节”。许多商家和民众称之为“中国情人节”,但由于“情人”一词可能产生的歧义,以及七夕传统习俗中并没有情侣约会的内容,因此民俗专家认为称为“情人节”不适当,而应称“爱情节”。那么在古时候的七夕究竟有哪些民俗活动呢?

 

 

今天就让小编带大家了解一下。

    

  

    【穿针乞巧】:由于过往女子的命运只能嫁作人妇、相夫教子,因此不少女子都相信牛郎织女的传说,并希望以织女为榜样。所以每逢七姐诞,她们都会向七姐献祭,祈求自己能够心灵手巧、获得美满姻缘的节日。这也就是“乞巧”这名称的来源。乞巧的方法多种多样,比如白天拿一盆水放在太阳晒,晒出一层白皮,端进来让女孩子在里面放针,看大家谁摆的针最好看,谁就是巧女,所以女孩子很注重这种乞巧活动。另一种就是用线去穿七孔针,一根线穿过去,如果穿过去你就是最心灵手巧的姑娘。当然除了穿针乞巧还有喜蛛应巧,投针验巧之类的相似活动。

 

    

    【为牛庆生】:儿童会在七夕之日采摘野花挂在牛角上,又叫“ 贺牛生日”。因为传说西王母用天河把牛郎织女分开后,老牛为了让牛郎能够跨越天河见到织女,让牛郎把它的皮刨下来,驾着它的牛皮去见织女。人们为了纪念老牛的牺牲精神,便有了“为牛庆生”的习俗。

 

    

 

    【拜魁星】:俗传七月七日是魁星的生日。魁星文事,想求取功名的读书人特别崇敬魁星,所以一定在七夕这天祭拜,祈求他保佑自己考运亨通。魁星爷就是魁斗星,廿八宿中的奎星,为北斗七星的第一颗星,也魁星或魁首。古代士子中状元时称“大魁天下士”或“一举夺魁”,都是因为魁星主掌考运的缘故。

 

    

    

    【供奉“磨喝乐”】:磨喝乐是旧时民间七夕节的儿童玩物,即小泥偶。每年七月七日,磨喝乐的大小、姿态不一,最大的高至三尺,与真的小孩于相上下。制作的材料则有以象牙雕镂或用龙延佛手香雕成的,磨喝乐的装扮,更是极尽精巧之能事,有以彩绘木雕为栏座,或用红砂碧笼当罩子,手中所持的玩具也多以金玉宝石来装饰,一对磨喝乐的造价往往高达数千钱。

    

    【晒书晒衣】:据载,司马懿当年因位高权重,颇受曹操的猜忌,有鉴于当时政治的黑暗,为求自保,他便装疯躲在家里。魏武帝仍然不大放心,就派了一个亲信暗中探查真相。时值七月七日,装疯的司马懿也在家中晒书。令史回禀魏武帝,魏武帝马上下令要司马懿回朝任职,否则即可收押。司马懿只乖乖的遵命回朝。刘义庆的《世说新语》卷二十五说,七月七日人人晒书,只有郝隆跑到太阳底下去躺着,人家问他为什么,他回答:“我晒书”。这一方面是蔑视晒书的习俗,另一方面也是夸耀自己腹中的才学。