每日一礼
【每日一礼】立秋收夏色
2019/08/08

   

  七月节,立字解见春。秋,揪也,物于此而揪敛也。”立秋一般预示着炎热的夏天即将过去,秋天即将来临。立秋以后,下一次雨凉快一次,因而有“凉风至,白露生”“一场秋雨一场寒的说法。

  古人把立秋当作夏秋之交的重要时刻,一直很重视这个节气。据记载,宋时立秋这天宫内要把栽在盆里的梧桐移入殿内,等到“立秋”时辰一到,太史官便高声奏道:“秋来了。”奏毕,梧桐应声落下一两片叶子,以寓报秋意。故有一叶知秋之称。

【“秋来了”】

  一候,凉风至。西方凄冷之风曰凉风。温变而凉气始肃也。刮风时人们会感觉到凉爽,此时的风已不同于暑天的热风。

  二候,白露降。大雨之后,清凉风来。而天气下降茫茫而白者,尚未凝露,故曰白露降,示秋金之白色也。

  三候,寒蝉鸣。秋天感阴而鸣的寒蝉也“知了、知了”的叫个不停。有诗《立秋》曰:一叶梧桐一报秋,稻花田里话丰收。虽非盛夏还伏虎,更有寒蝉唱不休。

  

【“迎秋之俗”】

  秋忙会:秋忙会一般在农历七八月份举行,是为了迎接秋忙而做准备的经营贸易大会。有与庙会活动结合起来举办的,也有单一为了秋忙而举办的贸易大会。其目的是为了交流生产工具,变卖牲口,交换粮食以及生活用品等。

  食秋桃:每到立秋日,人人都要吃秋桃,每人一个,桃子吃完要把桃核留藏起来。等到除夕,不为人知地把桃核丢进火炉中烧成灰烬,人们认为这样就可以免除一年的瘟疫。

  贴秋膘:民间流行在立秋这天以悬秤称人,将体重与立夏时对比来检验肥瘦,体重减轻叫“苦夏”。因为人到夏天,本就没有什么胃口,饭食清淡简单,两三个月下来,体重大都要减少一点。那时人们对健康的评判,往往只以胖瘦做标准,瘦了当然需要“补”。补的办法就是“贴秋膘”:以肉贴膘。

  啃秋:城里人在立秋当日买个西瓜回家,全家围着啃,就是啃秋了。而农人的啃秋则豪放得多。他们在瓜棚里,在树荫下,三五成群,席地而坐,相聚畅谈,啃食食物,啃秋抒发的,实际上是一种丰收的喜悦。

  秋社:秋社原是秋季祭祀土地神的日子,始于汉代,后世将秋社定在立秋后第五个戊日。此时收获已毕,官府与民间皆于此日祭神答谢。宋时秋社有食糕、饮酒、妇女归宁之俗。唐韩偓《不见》诗:“此身愿作君家燕,秋社归时也不归。”在一些地方,至今仍流传有“做社”、“敬社神”、“煮社粥”的说法。

  摸秋:夏历八月十五日,是为中秋节。这天夜里婚后尚未生育的妇女,在小姑或其他女伴的陪同下,到田野瓜架、豆棚下,暗中摸索摘取瓜豆,故名摸秋。俗谓摸南瓜,易生男孩;摸扁豆,易生女孩;摸到白扁豆更吉利,除生女孩外,还是白头到老的好兆头。按照传统风俗,是夜瓜豆任人采摘,田园主人不得责怪。姑嫂归家再迟,家长也不许非难。

  

立秋到了除了要注意防暑注意防暑降温还应该要注意些什么? 

  1、饮食合理 

  在饮食上要注意应该多吃豆类等植物性蛋白,多吃蔬果,不要吃油腻、辛辣之物,应该少吃姜、蒜、葱等辛味的食物,更不要吃易上火的食物。 

  2、不要盲目进补 

  进入秋季都有“贴秋膘”的说法,就是人体食欲会大增,比较瘦的人可以通过进补让自己的身体长肉。但也要注意了,一定要注意控制,不能暴饮暴食,摄入过量 

  3、注意卫生 

  立秋秋老虎未过,各种细菌还在继续繁殖,不注意卫生的话比较容易导致细菌性的食物中毒,引起各种传染病的发生。所以,在饭前便后一定要洗手,外出回来也要注意洗手换衣服,不要吃霉变了的食物,各种食物要用防虫罩罩着。 

  4、警惕秋季心理疾病 

  在秋季,天气干燥,人们容易感到烦躁,情绪不太稳定,容易导致抑郁症等心理方面的疾病。一定要保持开朗的性情,让自己快乐起来,多和别人交流,平心静气的对待每一件事 

  5、注意衣着 

  进入秋季,温度会有一定程度的降低,这个时候不要急着增加衣物,让自己对寒冷有个适应,以增强身体的抗寒能力,提高抗病能力。还要注意,在增减衣物的时候,不要骤增骤减,也不要增加的过多,以提高抗病能力。