每日一礼
【我们的节日】中秋节,吟诗赏月
2019/09/12

  农历八月十五日是我国传统的中秋节,也是我国仅次于春节的第二大传统节日。八月十五恰在秋季的中间,故谓之中秋节。 我国古历法把处在秋季中间的八月,称谓“仲秋”,所以中秋节又叫“仲秋节”。中秋之夜,月色皎洁,古人把圆月视为团圆的象征,因此,又称八月十五为“团圆节”。

  中秋节自古便有祭月、赏月、拜月的习俗,流传至今,经久不息。古往今来,人们常用“月圆、月缺” 来形容“悲欢离合”,客居他乡的游子,更是以月来寄托思念故乡、思念亲人之情,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。

  《静夜思》以望月所感,表达了诗人客居思乡之情,语言清新朴素而韵味含蓄无穷,广为传诵。

【我们的节日-中秋】

《静夜思》柳琴弹唱

策划:厦门网少儿中心 出演:江头中心小学柳琴社团

表演学生名单:黄梓煜,黄滢娴,何欣芸,廖若葳,陈紫琳,陈毅容,江琳华,林梓涵,林欣彤,郭怡萱