热点资讯
6年帮百名学生走出心理阴影 同安老师开展公益心理辅导受点赞
2019/07/03

  

蔡加强(左二)到学校为老师们开展心理培训。

   “激发孩子最大的善意,这是我始终坚持的教育原则。”在同安有位口碑相传的“大默”老师。他是一名青年创业者,也是一名专业的英语培训老师,更是一名热心公益的“老好人”。

   6年来,“大默”老师免费帮助100多名专注力缺失或有自闭、抑郁、躁动等倾向的学生走出心理阴影。

   做家教遇抑郁倾向学生

  “大默”老师本名蔡加强,是同安一家培训机构创始人。“大默”是他的笔名,于是熟悉的人都称他“大默”老师。

  蔡加强毕业于集美大学外国语学院,大一的时候,他便开始勤工俭学做家教。“那时遇到一名有抑郁倾向的学生,来自家庭和学业的压力让这孩子喘不过气来。”蔡加强回忆,为了帮助这名学生,他陪这名学生去骑单车、逛漫画书店,以朋友的关爱对学生进行疏导。这是蔡加强第一次接触到有心理障碍倾向的学生。

  在校期间参加社会公益组织的经历与实习经验,使蔡加强坚定了从事教育行业的决心。2014年,他回到家乡同安,创办了大默培训学校,主要面向中小学生开设校外课程培训。

  “在教学过程中,偶尔会碰到个别有心理阴影的学生,我都会去帮一把。”慢慢地,家长们口碑相传,“大默”老师的公益心理辅导被越来越多的家长认可。

   坚持能帮一个便帮一个

  “真是太感谢‘大默’老师了!要不是他的热心帮助,我的孩子这辈子就完了……”市民林女士在电话中激动地说。

  林女士的孩子小凯(化名)患有重度抑郁症,由于抗拒治疗,孩子被送到专业医院医治后仍见效甚微,只能休学在家,这令她痛苦不堪。

  去年6月,从其他学生家长口中,林女士得知“大默”老师在义务帮助有心理障碍的孩子进行心理疏导,于是抱着试一试的态度,带着孩子向蔡加强求助。

  经过半年的心理疏导,小凯的情况有了明显好转。今年年初,经权威医院鉴定,医院表示同意开具小凯可返校学习的相关证明。如今,小凯已基本恢复正常的学习生活,他每天都会出去跑步,也开始尝试交朋友。

  像这样的案例,蔡加强接触得并不少。6年来,在教学之余,蔡加强义务帮助100多名学生走出心理阴影。

  “他们的年龄还很小,却有着同龄人难以想象的特殊经历,而这对于一个家庭来说,是难以想象的痛苦。”在低调帮助这些孩子心理疏导的过程中,蔡加强始终坚持初衷:能帮一个便帮一个!

   只为激发孩子最大善意

  “对这些孩子来说,每个人的经历不同,病因也不同,针对不同心理问题的孩子,我会采取不同的疏导方式。”蔡加强告诉记者,对注意力缺失的孩子,他会要求他们每天朗读、做第二天的计划;对有社交障碍的孩子,会引导他们用书信交流的方式勇敢表达;针对有抑郁倾向的孩子,他在自己的微信公众号上开设了朗读电台,鼓励孩子们发表自己的想法。

  “我坚信每个孩子都是善良的,但偶尔他们会有力量缺失的时候,希望自己能帮助他们找回力量,激发他们最大的善意。”蔡加强说。

  通过不断自学、总结,与心理专家交流、探讨,蔡加强运用自己的心理学知识,帮助了不少孩子。“他们信任我,在潜移默化中,看到他们变得更好更健康,我发自内心地为他们高兴。”   (海西晨报 记者 洪艳艳 见习 记者 林燕萍 通讯员 陈绍刚)