热点资讯
小男孩失足掉入芙蓉湖 厦大老师纵身一跃成功救起
2019/08/13

     8月10日下午,厦门大学芙蓉湖一如往日宁静而悠然自得。突然,“扑通”一声,一名男孩失足掉入了芙蓉湖。带着亲戚一行人在湖畔游玩拍照的张兴祥正好看到,连衣服鞋子都来不及脱,直接跳进湖里,将男孩成功救起。

  “看到小孩挣扎一下就沉了下去,我当时也没空想别的,只知道一秒钟都不能耽误。”张兴祥说。

  张兴祥是厦门大学经济学院的老师。说起当日发生在芙蓉湖畔小孩落水时的危急,他仍心有余悸。

  扑通一声

  小男孩失足掉入芙蓉湖

  据张兴祥介绍,当天他作为“导游”,带着亲戚张元球夫妻和两个小孩在厦大校园内参观。一行人来到厦大芙蓉湖畔,在临近科艺中心一侧的岸边观赏黑天鹅。

  当时,湖边除了他们五个人外,距他们不远处,还有一对兄妹在湖畔嬉戏推闹,哥哥六七岁,妹妹四五岁。而这对兄妹的父母则在不远处的一棵榕树下歇息。

  张兴祥正准备离开时,背后突然传来一声“扑通”,他的亲戚张元球正好看到嬉闹中的哥哥不慎掉入水中。张兴祥看到小男孩奋力挣扎了一下,试图将头探出水面,但很快就沉了下去,水面一会儿便没了动静。

  纵身一跃

  厦大教授入水将其救起

  张兴祥迅速做出判断:看来小男孩不会游泳,湖面宽、湖水深、能见度差,若不及时采取行动,一旦小孩在水底向外漂移,营救难度就加大了。确定了落水儿童下沉的可能位置后,张兴祥来不及脱下皮鞋,便纵身一跃跳入水中。

  “营救时间其实很短,大概两三分钟,我就把孩子托出水面。”张兴祥说,孩子的爸爸听到惊呼声后,也第一时间下水了,但是因为没有看到小孩落水的具体地点,孩子爸爸入水后离小孩还有五六米远。最后,他们一起将小孩送到岸上。

  张兴祥说,被救起后,孩子并没有昏迷,但受到了惊吓,也呛了水。“我见小孩没什么大问题,自己又全身湿透,我就先回办公室清理了。”

  张兴祥说,其实,他小时候也曾不慎落水,险些被暴涨的河水冲走,这一幕至今仍深刻在印他的脑海里。所以,他深知对一个不会游泳的小孩来说,掉入水里会有多恐惧。“那一刻我纵身一跳,几乎是一种本能反应。”张兴祥说。

  据现场目击人员、张兴祥亲戚张元球表示,事情发生后,孩子的父母一直问救人者的姓名,但是张兴祥认为这只是一件小事,只说自己是厦大的老师。据了解,张兴祥是厦门大学经济学院经济学系教工党支部书记、副教授、经济学博士。