热点资讯
化身小小垃圾分类督导员 鹭江娃的暑假真精彩
2019/08/30

 化身小小垃圾分类督导员、学习交通安全知识、制作环保酵素……鹭江娃的暑假真精彩!

  营平社区夏令营带孩子走进了大自然。

  小小垃圾分类督导员指导居民正确地分类垃圾。

  孩子现场学习急救技能。

  随着暑假逐渐接近尾声,鹭江街道辖内7个社区的夏令营活动都圆满地落下了帷幕,社区的孩子们也收获满满。

  各社区党委结合自身特色,开展了寓教于乐的课程,从各个方面锻炼了孩子们的能力,让他们度过了一个充实而又有意义的暑假。

  厦禾社区

  垃圾督导,低碳环保

  “阿姨,您好,您扔的这袋是什么垃圾,请让我看一下。”这个暑假,在厦禾社区各个垃圾投放点旁,经常能听到这样稚嫩的童声。

  原来,厦禾社区为了提高垃圾分类的准确率,让小朋友度过一个有意义的暑假,开展了以“崇尚低碳环保,共享绿水青山”为主题的夏令营。萌娃们化身小小垃圾分类督导员,带动身边人参与到垃圾分类中来。此外,他们还当起垃圾分类“推广大使”,把在夏令营“垃圾分类课堂”中学到的知识运用到平时的宣传、督导中。

  社区党委还带小朋友来到浮屿消防中队,近距离参观各种消防救援器材。消防队员展示了先进的消防设备,演示了徒手攀楼、灭火器的使用等,并模拟了遇火逃生。

  小学社区

  交通安全,快乐“童”行

  7月22日到8月2日,小学社区关工委联合驻区单位党组织开展了暑假为期10天的“庆祝新中国成立70周年快乐童行”活动。社区邀请了驻区单位党组织在职党员和近30名学生参与。

  课程包括交通工程知识讲座、“小小营业员”角色体验等。其中,来自厦门市交通质监站的高级工程师带来的一场交通工程知识讲座,形象生动地为孩子们讲解交通工程的相关知识,还结合实例,分享正在建设的海沧隧道的一些有趣故事。

  此外,厦门市公安局公共交通分局的在职党员李警官用通俗易懂的语言,向孩子们讲述了如何识别交通信号灯、如何看懂交通指挥信号手势等交通安全知识,并结合典型事故案例讲解各类交通违章、违法的危害性,并指导孩子在交通出行遇到问题时该如何应对。

  营平社区

  亲近自然,制作酵素

  为了丰富辖区未成年人的暑期生活,营平社区党委开展以“红色新征程”为主题教育的夏令营活动。

  8月7日,鹭江街道关工委、厦门市关爱联盟劳模志愿队联合社区党委共同举办“不忘初心·筑梦前行———回归自然,垃圾分类我先行”主题夏令营活动。社区在同安汀溪的有机农场开设了自然生态教育课程,让孩子们亲近大自然,体验亲临田间采摘蔬菜的乐趣。在老师的教导下,孩子们用采摘时所收集的废弃果蔬皮,亲手制作果蔬环保酵素。

  除了亲近大自然,这个暑假,营平社区书院还开启了“营平筝乡儿童乐团”古筝音乐之旅。

  课程邀请了王派筝法传人卢辰辰老师进行授课。家长吴女士说:“希望通过这个课程,把这种韵味深厚的古典文化传承下去。”

  双莲池社区

  诵读经典,明辨毒品

  为了丰富社区孩子的暑假生活,庆祝新中国成立70周年,传承中华传统文化,双莲池社区党委在假期举办了“喜迎华诞传承文化”夏令营,通过开展诵读会、国防教育讲座、观看学习歌仔戏文化等丰富多彩的活动,提高孩子们的综合素质。

  上个月,在双莲池社区党委组织辖内孩子开展“我与祖国共成长”经典诵读会。此外,社区关工委组织孩子们到厦门歌仔戏研习中心观看歌仔戏《课本剧东郭先生》。通过歌仔戏传统的讲唱及结合现代的流行元素舞蹈,为大家讲述了东郭先生的寓言故事,并融入环保意识,让他们了解闽南文化艺术歌仔戏。

  社区党委邀请了鹭江街道非公党委志愿服务队队长李文炳开展以“老海军讲述波浪起伏的舰艇生活”为题的国防教育讲座,还携手启福社工开展“我是禁毒宣传小画家”亲子绘画活动。同时,启福社工还为孩子们讲解了毒品的种类及如何分辨毒品,让他们充分认识到毒品对社会造成的危害。

  大同社区

  学答嘴鼓

  传承文化

  8月17日,由厦门市思明文化馆主办、厦门市鹏翔答嘴鼓讲古艺术传习中心承办、大同社区协办的答嘴鼓、讲古和折扇夏令营圆满落幕。孩子们在鹭江老剧场文化公园“闽南曲艺汇”的舞台上举行了汇报演出。从嘉宾和观众的喝彩和热烈的掌声中可以看出,小学员们在这个夏天的学习和收获还真不少。

  答嘴鼓和讲古是厦门仅有的两个曲艺类国家级非遗保护项目。为了弘扬中华民族优秀传统文化,推动闽南文化更好地传承下去,从2017年开始,社区已连续三年举办答嘴鼓讲古夏令营活动,为答嘴鼓、讲古传承保护打下了良好的基础。此次的答嘴鼓教师汇集了来自国家级、省级的传承人担任授课老师,阵容强大。此外,今年,社区还新增了折扇培训班。

  据悉,这次夏令营招收的学员都已有一定的基础,相当一部分学员已连续三年来参加。经过了一个多月的学习,学员们都有了很大的进步,他们用精彩的表演展现了学习成果。