热点资讯
让爱国情怀根植于师生心底 今年不少学校的开学式都与庆祝新中国成立70周年有关
2019/09/03

     厦门网讯 (厦门晚报记者 郭文娟 颜梅丽 沈淑婷 王东城 李小庆 叶芷蔚 林珊 通讯员陈登连 沈玥) 天朗气清,新学年的第一天在晴好天气中拉开序幕。今天上午,全市60多万名中小学生、幼儿园小朋友正式开学。学校用各种富有创意的开学式迎接师生,让大家开开心心迎接新学期。今年,不少学校的活动主题都与庆祝新中国成立70周年有关,希望将爱国情怀根植于每一名师生的心底。

  -槟榔小学在校道上设置了一条“时空长廊”。 刘东华摄

  槟榔小学

  竖起“时空长廊”迎师生

  在槟榔小学校门口,孩子们从校领导、老师手中接过槟榔小学建校30周年纪念章。学校在校道两侧用展板立起了一条“时空长廊”:左侧是首批教职工合照,以及该校30年来旧貌换新颜的历史变迁;右侧是学生活动照片。环绕在学校雕塑四周的,还有师生、校友拍摄的“槟榔12时辰美景”。学校还特意布置了一间老教室,让学生可以走进去体验“回到1989”。

  开学式上,槟榔小学二到六年级学生代表走上主席台,拼起中国地图。校方表示,今年是新中国成立70周年,也是建校30周年,希望通过氛围布置渲染,连结家国情感,增强学生爱校、爱国的意识。

  湖里区教师进修学校二附小

  比赛拼中国地图

  上午,湖里区教师进修学校第二附属小学让孩子们比赛拼中国地图。每个班级派4名学生,比比看哪个班级用最快的速度将地图拼完整。学校合唱团还以快闪形式演唱了《我和我的祖国》,合唱团的学生从各自的班级边唱边走出来,走到主席台下后,拿起国旗拼图拼成国旗和“70”字样,全校学生挥舞小国旗一起合唱。

  -创意“动车票”。颜梅丽摄

  翔安区金山小学

  搭乘“和谐校园号”入校

  今天上午,翔安区金山小学校门口,多名老师手里拿着一叠“动车票”,每个学生一进校园就会收到一张。“动车票”的正面写着始末站分别为“现在”和“未来”,“发车”时间为开学第一天。背面的“乘车须知”上写着学生如何在校园内养成良好的行为习惯。

  在校门不远处,有一列大型动车模型“中国梦——和谐校园号”。学生拿着车票,在老师的引导下进入“动车”,观赏、学习印在“动车”上的古今文化知识,上了一堂生动的“开学第一课”。

  -火炬学校开学式。

  火炬学校

  舞动2500多面五星红旗

  “为中华之崛起而读书……”今天上午,火炬学校2500多名师生及家长代表手持五星红旗,开启了一场充满爱国主义情怀的开学式。开学式上,火炬学校校长王哲红为全体师生打开封面为《责任与习惯》的大型书本造型,寓意开卷有益;校长还为一年级新生代表送上了具有特别纪念意义的铅笔,勉励他们写好中国字,讲好中国话,做好中国人。

  松柏二小

  用歌声祝福祖国

  “我和我的祖国,一刻也不能分割……”清亮甜美的童声响起,领唱者是松柏二小一年级新生蔡一诺。她的声音一响起,由师生代表、家长代表和学校合唱队成员组合的合唱大队伍就加入其中,大家饱含深情地唱响了《我和我的祖国》。

  今天上午,松柏二小各年级师生用歌声表达了对祖国的祝福和对新学期的期许。

  校长郑海燕说,本次开学典礼以“我们的爱,唱给您听”为主题,学校想借此告诉学生,作为新时代好少年,我们每一个人都与祖国血脉相依。通过歌唱祖国,激发孩子们的爱国情怀。