热点资讯
9月开学季 要防手足口病和登革热
2019/09/03
    厦门网讯 (厦门日报记者 刘蓉 通讯员 陈赟) 进入9月,根据我市传染病和突发公共卫生事件监测数据,结合国际国内传染病疫情动态,厦门重点关注的国内外疫情为登革热,本地需特别关注的传染病为其他感染性腹泻、手足口病/疱疹性咽峡炎。

  目前,国内多个地区已经出现了登革热疫情。我市夏秋季是蚊虫生长繁殖的高峰季节,有登革热输入并引起本地疫情的风险。市民如有去过登革热疫区并出现相关症状者应及时就医,并主动向医生告知疫区旅游史。

  9月份手足口病将进入本年度第二个发病高峰。手足口病是由肠道病毒引起的急性传染病,多发生于学龄前儿童,尤以3岁以下年龄组发病率最高。病人和隐性感染者均为传染源,主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播。手足口病主要症状表现为发热伴手、足、口周等部位的斑丘疹、疱疹,大多以轻症病例为主,极少数病例会出现病情加重转为重症病例甚至死亡病例。预防手足口病关键在于要养成良好的卫生习惯,及时接种疫苗预防手足口病。

  特别需要注意的是,9月份气温依旧较高,预计细菌性食物中毒可能出现高峰。9月处于学校开学季、教师节和中秋假期,集中供餐地点发生食源性疾病暴发的风险较高。集体食堂和餐饮服务单位要加强监管,市民需注意饮食卫生。