中华传统文化传承
福建厦门:以孝为本耕读传家 孝行海沧公益季启动
2019/06/28

家书征文比赛颁奖仪式现场 东南网记者 卢超颖 摄

 

  “父爱是灿烂的阳光、母爱是盎然的绿地……”伴随着福建厦门双十中学海沧附属学校学生们深情朗诵的《孝亲歌》,2019孝行海沧公益季活动于6月1日下午在厦门市海沧区拉开序幕。

  “五个一”活动再升级 新增孝行品牌评选

  2016年起,孝行海沧公益季已连续举办了三届,通过孝道文化论坛的名家效应,十佳孝道民星典型代表的示范引领作用,倡导人们在过上美好幸福生活的同时,要重视家风建设,共建和美家庭。

  据了解,今年,孝行海沧公益季继续以“以孝为本、耕读传家”为主题,并在内容上进行升级。活动继续以“五个一”主架构进行,即一个论坛(孝道文化论坛)+一个评选(十佳孝道民星评选暨寻找海沧十佳孝行品牌)+一个行动(全民孝心行动)+一个巡展(孝道文化巡展)+一个倡议(孝企联盟倡议)。

  值得一提的是,在“一个评选”活动中,今年主办方除了将继续进行“海沧十佳孝道民星”评选外,还将新增“寻找海沧十大孝行品牌”活动,在全区范围内寻找那些将孝文化转换成助老、敬老、爱老的孝行样本,让敬老孝亲在社区、街道乃至在全区都形成一股孝行新风尚,挖掘其背后的暖心故事。

  海沧区委文明办相关负责人表示,持续举办孝行海沧公益季活动,倡导孝心孝行,就是要大力弘扬中华优秀传统美德,让孝老爱亲的文明风尚深入人心、形成自觉。

现场“孝道民星”为孩子们颁发证书 东南网记者 卢超颖 摄

  提笔写家书 69名学生走上领奖台

  活动现场,2019“写家书▪传家风”主题家书征文评选活动颁奖仪式同步举行,69名获奖学生从颁奖嘉宾手中接过了奖状。

  此次征文活动作为2019“孝行海沧公益季”的系列活动之一,于今年4月份在海沧区中、小学校内展开。孩子们以“家书”的形式,向至亲表达心中那份深藏的情感。经过一个多月的征集,主办方共收到海沧区31所中、小学校的633封家书,最终评选出了120封优秀家书。评选过程中,评委们对学生们撰写的家书大为赞赏。其中,家书文体丰富,有叙事文、有议论文、有诗歌也有文言文。评委们认为,中学组组作品的文笔老道,选材接地气;小学组作品则质朴、感人。

  “倾听、理解、尊敬是我对孝道的理解”,东孚实验中学初三的学生叶心怡用文言文给父亲写了一封家书,获得了本次征文活动的初中组一等奖。叶心怡在信中写道,“吾今方悟,冀望不负父之期与错意父之言”, 叶心怡说,父亲的言传身教给了她很大触动,而用文言文来述说孝道,最有“中国味”。

  第二届海沧孝行企业联盟成员亮相

  2019年,第二届海沧孝行企业联盟的队伍也继续壮大,主办方再次联合海沧区总工会,并首次携手海沧区工商联,继续向咱们海沧辖区的企业发起倡议,也活动也得到了不少辖区企业家的积极参与,企业家纷纷表示在兼顾企业发展的同时也将不忘践行社会责任,促进社会主义精神文明建设。

  当天活动现场,还进行了“孝行传递、孝企接力”的倡议仪式。

  本次公益季活动由厦门市委文明办指导,海沧区委宣传部、海沧区委文明办、海沧区新时代文明实践中心、海峡都市报社主办,海沧区教育局、海沧区总工会、海沧区工商联协办。(东南网记者 卢超颖 李奇)