中华传统文化传承
华裔学生在厦门寻根传统文化 当好中华文化传播者
2019/07/04

  

  

  3日上午,2019年海外华裔青少年学生“中国寻根之旅”夏令营同安营开营仪式在厦门东海职业技术学院举行。

  

  

  参加夏令营真开心。

  床前明月光,疑是地上霜。”祖籍苏州的16岁学员萧芝雅,熟练地背诵了唐诗《静夜思》,咬字清晰准确,情感充沛,引起众人点赞。她说,虽然出生在美国,但根在中华,对中华传统文化非常喜欢,尤其喜欢欣赏阅读《唐诗三百首》等中国古典诗词。

  昨日,北美华人华裔寻根协会会长蔡青娜亲率50位海外华裔青少年学生来到厦门同安,开展为期12天的“寻根之旅”夏令营活动,领略博大精深的中华传统文化,感受厦门同安之美及建设发展成果。

  深化交流

  当好中华文化传播者

  3日上午,厦门东海职业技术学院的思源楼报告厅内热闹非凡,2019年海外华裔青少年学生“中国寻根之旅”夏令营福建同安营开营仪式正在进行。

  开营仪式上,同安区委常委、统战部部长樊荣兵表示,希望学员们将本次活动的所见、所闻、所学的文化知识与亲朋好友分享,当好民间的友好使者,当好中华文化的传播者。

  据悉,作为著名的侨乡和台胞祖籍地,同安区有300多万(含翔安)居住在海外的华侨、外籍华人及港、澳、台同胞,分布在43个国家和地区。一直以来,同安区高度重视与海外华侨的联谊工作,通过成立“世界同安联谊会”、开展青少年文化交流活动等各种形式,建立和海外同安乡亲桥梁纽带。

  据悉,本次夏令营活动由中国侨联主办,省侨联、市侨联、同安区侨联、厦门东海职业技术学院承办。

  感受文化

  增强炎黄子孙认同感

  祖籍泉州、出生在德国的陈汉斯告诉记者,他对中华文化特别是闽南文化充满好奇,希望通过这个夏令营进一步了解中华传统文化和同安人文历史,增进对老家的认识和了解。“我虽然生活在德国,但身上流淌着中华血液,因此有责任成为中华文化的传播者。”他说。

  为了更好地了解学习中华文化,萧芝雅几乎每年暑假都会来参观游览,小小年纪就已在杭州、西安、扬州、南昌等地都留下足迹。这次是她第一次来到厦门同安,对本次夏令营活动满怀憧憬。“在南昌滕王阁,我读了《滕王阁序》,这次期待在同安朱子书院学习《论语》等儒家文化典籍。”萧芝雅兴奋地说。

  有着1700年历史的同安,素有“海滨邹鲁之地、声名文物之邦”美誉,在这里,营员们不仅可以游览“开闽王文化”北辰山景区、千年古刹梵天寺、朱子文化园等美丽自然人文风光,也能够欣赏到中国古典活化石之称的南音以及歌仔戏、车鼓弄等非物质文化遗产,还可以参观古龙酱文化园,品尝古早味。

  参观游览的同时,营员们还将和厦门东海职业技术学院的学生结对交流,共同体验了解练习中文、剪纸、包饺子、制作中国结等中国传统文化风俗。通过面对面的文化、艺术交流,海外华裔新生代和中国年轻一代增进了友谊,增强同是炎黄子孙的认同感。(海峡导报 文/记者 朱道衡 通讯员 杨苗娥 卢琛图/通讯员 何东方)“