新时代好少年
郭子萱:休闲”与“农业”紧密契合的典范——生态农庄创新经营模式给我的启发
2019/08/23

   

  2019年8月,我参加了省文明办“新时代好少年”夏令营,相继参观马尾船政博物馆、三坊七巷、古田旧址、红军小镇等景点。在这些景点中,我想把福州闽侯白沙湾生态农庄分享给大家,它是“美丽乡村”的典范之一。

  

  

  生态农庄涵盖农耕文化、农业观赏、农俗体验及乡村娱乐休闲,是农业知识普及与亲身实践为一体的生态旅游景区。在这里,可以看到许多现在很少见到的农具如碾谷机、风谷机、草绳机等,人们不仅能够观赏,还能身临其境体验;可以挽起裤脚到田里抓泥鳅、摸田螺,在欢笑中享受童年的快乐;可以亲手喂养家禽;可以采摘蔬菜和水果,还可以前往白沙梧桐下村观赏油菜花。这些活动让我们体会到前辈们辛勤耕耘、创造劳动果实的点点滴滴,再次感悟“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗意内涵,从而养成“热爱劳动”的良好习惯。

  此外,农庄内还有组织各式各样的趣味比赛,令人影响深刻。

  生态农庄的经营自有其道,比如门票是许多景区的收入来源,但是农庄可没有这么做,他们不设门票收费处,而是让数千亩的田园连成一片,组成一道道不同风格的生态农庄风光,让农耕文化、农业观赏、农俗体验及乡村娱乐休闲系列目串成链条,任由游人穿梭期间,自主选择赏花、骑马、摘水果、溜草、喂养等项目,不仅能致富,而且还美化了乡村,带动了一批人走向共同富裕之路。

  时下,有一些农家乐太偏向“乐”,而在“农”字这一点不够突出把最为重要“农”不够突出。所以随着娱乐项目的雷同及耐玩性的下降,来玩的人越来越少,景气程度逐渐下滑。生态农庄正是在这一点上浓墨重彩地做,让人们感悟农耕文化的内涵和传承。