大赛公告

2018年厦门市幼儿能力大赛——亲子家庭比赛细则(含示范视频)
2018-10-23 19:52

   一、比赛说明:
   1.亲子家庭比赛每个家庭两名成员参加,其中一名必须是幼儿园在读小朋友。(该小朋友可以是就读小、中、大班的)
   2.成绩以计时计算。
   二、比赛内容要求及成绩判定标准
   项目一:我给爸爸(妈妈)穿衣服和鞋子 
(一)流程:比赛开始指令后,家长到赛区放置的椅子坐下,幼儿到指定框拿起衣服给其家长穿上衣服,拉上拉链后(至家长胸部以上部位),再返回框旁边拿鞋子帮家长穿好。
   (二)基本要求:
   外衣和鞋子由家长自带。其中,外衣为带有拉链的,鞋子为不带鞋带的平底鞋。
   (三)成绩判定标准及注意事项:
   1.裁判员发出比赛开始指令后选手才能正式开始比赛,若抢先跨越起跑线者,成绩加5秒; 
   2.在幼儿帮家长穿衣和穿鞋的整个过程中,家长不得帮忙,否则将判定为该项目未完成,成绩加30秒;
3.幼儿帮家长穿衣的拉链需拉至家长胸部以上部位,未达要求,成绩加5秒。

 
    项目二:幼儿生活标识辨别 
   (一)流程:完成项目一后,亲子迅速到第二项目指定区域,抽取3张生活标识(三角形、正方形、圆形各1张),共同用剪刀把生活标识的形状剪出来,并用磁贴将标识贴到辨别墙上对应的图形上,最后由幼儿说出改组标识指示的名称或用途。
   (二)基本要求:
   1.从三个装有不同形状标识的箱子中各抽取一张标识;
   2.需正确使用剪刀,沿线剪出三张卡片的完整形状;
   (三)成绩判定标准及注意事项:
   1.幼儿至少独立剪出1张标识卡片,家长不得帮忙,否则将判定为该项目未完成,成绩加60秒;
   2.卡片需沿线剪出完整形状,一张未达要求,成绩加10秒;
   3.幼儿介绍标识内容环节,家长不得提示,提示一个成绩加10秒;回答错误一个,成绩加5秒。


   项目三:筷子比赛 
   (一)流程:完成项目二后,亲子迅速到第三项目指定区域。家长和孩子接力式的将大碗中的花生用筷子夹到1号碗、2号碗中。
   (二)基本要求:
   1.花生为大小不一的带壳花生。
   2.孩子正确使用筷子,先从大碗里夹5颗花生到1号碗;
   3.同时家长使用筷子,从1号碗里夹5颗花生到2号碗;
   (三)成绩判定标准及注意事项:
  1.全程必须使用筷子,不可用手或其他辅助,若违规一次,成绩加5秒;
  2.过程中花生掉落不可捡起,需从大碗中重新夹一颗花生,并按原顺序及规则接力,最终2号碗中有5颗花生即可;
   3.幼儿独立夹花生到1号碗的过程中,家长不得帮忙,否则将判定为该项目未完成,成绩加30秒。


   项目四:垃圾分类 
   (一)流程:完成项目三后,亲子迅速到第四项目指定区域。家长和孩子抽取8张印有垃圾图案的卡片,扔进相应的分类垃圾箱里。
   (二)基本要求:
   1.幼儿先独立抽取4张卡片,扔进对应的分类垃圾箱后,再和家长共同合力完成剩余4张卡片。
   2.垃圾分类箱为厨余垃圾箱、可回收垃圾箱、有害垃圾箱、其他垃圾箱。
   (三)成绩判定标准及注意事项:
  1.前4张抽取和投放由幼儿独立完成,家长不得帮忙,否则将判定为该项目未完成,成绩加30秒。
  2.幼儿独立完成4张卡片的抽取和投放后,才能合力进行后4张卡片的抽取和投放,否则将判定为该项目未完成,成绩加30秒;
  3.最终,卡片投放错误1张,成绩加5秒。


   项目五:协力盖房子 
(一)流程:完成项目四后,亲子迅速到项目五区域指定位置戴上并扣好安全帽,然后将箱子里的砖块通过独轮车运到盖房子区域,并根据现场的图形完成盖房子,最后将小红旗插到指定位置。
(二)基本要求:  
1.现场提供一辆独轮车;
2.选手必须戴好安全帽,并扣好安全扣方能去运积木;
3.积木运送必须用独轮车,不得用手搬;
4.房子需根据现场提供的图形搭建;
5.搭建完成后将小红旗插到指定位置,比赛结束。
(三)成绩判定标准及注意事项:
1.盖房子的砖块必须用独轮车搬运,不可用手将砖块直接搬运到搭房子区域(若用独轮车搬运过程中,砖块掉落,可用手将砖块放回独轮车),若用手直接将砖块搬运到搭房子区域,发生一次,加30秒,以此类推;
2.独轮车搬运过程中,必须由幼儿推车,家长仅辅助扶住车辆或砖块,若家长直接推车,将判定为该项目未完成,成绩加30秒;
3.必须按现场指定的图案完成盖房子,若成型的建筑少了一个部件或没按指定图案盖,将判定为项目未完成,成绩加30秒;
4.搭建完成后迅速将小红旗插到指定位置,并举手示意,比赛结束。