新闻动态

满载梦想 扬帆起航 2019年厦门市青少年航海模型竞赛今日举行!

来源:厦门网发布于:2019-08-02 17:04

  厦门网讯(记者  方豪腾)7月15日,一艘艘满载着孩子们希望与梦想的航海模型在福建省厦门双十中学扬帆起航。2019年厦门市青少年航海模型竞赛暨第二十届“我爱祖国海疆”全国青少年航海模型教育竞赛(厦门赛区)在福建省厦门双十中学(枋湖校区)正式开赛!

  本届比赛由厦门市体育局、厦门市教育局、共青团厦门市委、厦门市科协主办,厦门市社会体育发展中心、厦门网承办,厦门市社会体育指导员协会、厦门市航空·航海·车辆模型运动协会、福建省厦门双十中学协办。

  此次举办航海模型竞赛得到厦门市各部门的高度重视,厦门市社会体育发展中心相关领导和厦门双十中学领导出席开幕式,厦门市社会体育发展中心副主任叶宏在开幕式上鼓励选手们通过参加这次比赛提高自身科学素质,增强自己的国防和海防意识。他还希望通举办过此次比赛能引导青少年崇尚科学,树立正确的人生观、价值观和培养团队协作的团队精神。

  开展历史悠久  十三年来成绩斐然

  航海模型是世界范围内广泛开展的融科技创新和体育竞技为一体的体育活动。自2007年航海模型进入厦门市中小学,航海模型在厦迅速发展,并培养了一批批活跃在国内外赛场上的航海模型运动员,涌现出像冯王昕、林子轩、杨辰悦等世界级运动员,在国际、国内比赛中取得优秀的成绩。

  2019年厦门市青少年航海模型教育竞赛活动是厦门市第十三次举办此类赛事。作为一项广受大众喜爱的运动,它不仅是一项科技活动,还具有丰富的思想内涵和广博的知识内容,是一项形式多样且丰富有创造性的运动。经过十三年的发展壮大,航海模型竞赛从初创的20余支队伍发展为今年70支代表队,赛事规模超千人的体育科技盛会。

  小零件大制作  百舸争流展竞技精神

  本届厦门市青少年航海模型竞赛共有木制帆船制作赛(“绿眉毛”小学组,“沙船”中学组)A项,木制南湖红船制作赛,“盐城”号导弹护卫舰模型制作赛、航向赛(2.5小时),“宁德”号导弹护卫舰模型制作赛、航向赛(2.5小时),“戚继光”号导弹护卫舰模型制作赛、航向赛(2.5小时)等21个项目。设置小学男子组、小学女子组、中学男子组、中学女子组共四个组别。

  竞技比赛之美,不仅在于夺取冠军的那一刻,还有那些蕴含着人类精神的不朽瞬间。来自厦门一中初二年级的林昕芃同学获得此次极光号追逐赛项目的第一名,在去年的国赛中也取得自由号第一名的成绩。她告诉记者,从小学五年级开始接触模型直到现在已经有四年了,是基于对模型的浓厚兴趣,才使得自己可以在这条“航线”上越走越远。

  值得关注的是,在本届厦门市青少年航海模型竞赛中,获得市赛制作赛或遥控项目前二名者可优先入围2019年“我爱祖国海疆”全国总决赛。

   

首页

新闻

项目

规程

日程

成绩

直播

全部竞赛项目

活动暂未开始,敬请期待!

确 定