新闻动态

乐在“棋”中 厦门市中小学生上演“头脑体操”

来源:发布于:2019-06-03 10:25


      厦门网讯(赖莉蓉)棋弈对阵,智谋比拼,楚河汉界,花落谁家。富有趣味性与挑战性的棋类对弈,以其独特的魅力,一直颇受青少年喜爱。6月2日,2019年厦门市中小学生棋类锦标赛次日精彩在厦门外国语学校附属小学继续上演,赛场内小棋手们上演精彩的“头脑体操”,在这场智力运动会中享受乐趣。

围棋赛场
场外家长
“头脑体操”的行进 赛场无声的交锋
   本届锦标赛设置象棋、围棋、国际象棋三个项目,设少年组、儿童甲组、儿童乙组三个组别,比赛时间为6月1日至2日两天。在次日比赛中,赛场内小棋手们不减昨日风采,比赛一开始纷纷进入状态,开始了激烈的“头脑体操”。棋手们年纪虽小,但举手投足间颇有大家风范,他们时而低头沉思,时而双眉紧蹙,沉着冷静、细心观察,赛场安静有序,交锋无声地进行。
国际象棋赛场专注比赛的选手
国际象棋赛场等待对手下棋的选手
象棋赛场思考棋局的选手
以棋益智:促进数学思维提高
    本届锦标赛象棋项目裁判长陈建忠介绍,目前围棋、象棋、国际象棋在厦门中小学生群体中的普及度较高,随着棋类赛事的广泛开展,这几年参赛孩子的水平不断提升。他认为,学习棋类对于孩子思维方式、逻辑思考能力各方面有着显著的提升:“学习象棋的小孩到了中学阶段会跟同龄人有明显的差距,其布局思考的难度远超于奥数的难度。”
赛场象棋棋盘 
       “在数学的解题计算方面我觉得比较容易。”来自滨东小学五年级的严琰认为,象棋的习得对她学习数学有很大的帮助。据了解,严琰同学为上一届锦标赛象棋项目的冠军。
      “她刚学习围棋一年的时候,我就下不赢她了。”陪同孩子参赛的蔡先生说,让孩子学习围棋是个机缘巧合,但是通过学习围棋发现孩子的数学思维能力在不断提高,他认为这是一种不错的兴趣培养方式。
 
棋中悟道:人生如棋 智者博弈
   “每一次输棋都觉得很不应该,很难过。”来自民立小学六年级的谢林烨说,他已经学习国际象棋八年,这是他第八次参加锦标赛,最理想的成绩是第一名,但更多的是遗憾输棋的经历。从一开始的懊恼到慢慢学会思考下一次比赛的时候要怎么走好输的这一步,谢林烨从比赛中收获更多的道理。
国际象棋赛场选手位
围棋赛场
    在场外等待孩子比赛的郭女士说,学习围棋对孩子带来最大的改变是“挫商”的提高:“他承受挫折的能力变强了,现在面对比较困难的事情,他不会马上说‘我不会’、‘我不做’,而是尝试着去解决,变得更有耐心。”
      下棋犹如生活,棋中的道理跟我们的生活息息相关,棋局多变,万事皆有可能,不到最后不放弃,推广棋类项目、学习棋类项目的意义远大于下棋本身。

   2019年厦门市群众体育系列活动竞赛中小学生棋类锦标赛由厦门市体育局、厦门市教育局主办,厦门市社会体育发展中心、厦门网承办,厦门市棋类协会、厦门外国语学校附属小学、厦门市社会体育指导员协会协办,海峡金桥财产保险股份有限公司厦门分公司提供支持。活动旨在提高广大中小学生棋类竞技水平,提供交流切磋、施展才华的平台。
 

首页

新闻

项目

规程

日程

成绩

直播

全部竞赛项目

活动暂未开始,敬请期待!

确 定