新闻动态

以棋会友,四方棋手共聚厦门—2019“睿成轩杯”厦门市象棋锦标赛圆满落幕

来源:厦门网发布于:2019-08-31 23:43

  厦门网讯(记者 王付东)8月31日,2019“睿成轩杯”厦门市象棋锦标赛在厦门市体育运动培训中心落下帷幕。经过一天九轮的激烈角逐,厦门选手卓赞烽荣获冠军、郑乃东获得亚军,郑文洁获得季军。

  比赛结束后,厦门市社会体育发展中心主任施丽玲、厦门市社会体育发展中心副主任叶宏、本次大赛裁判长郑雨水为获得本次比赛前18名的选手颁发了成绩证书和比赛奖金。

  

  以棋会友,四方棋手齐聚厦门

  本届比赛为个人快棋赛,采用9轮积分编排制,共吸引了88位国内象棋界高手参赛。据厦门市社会体育发展中心副主任叶宏介绍,本次比赛虽然是厦门全民健身运动系列的一项赛事,但赛事水平非常高,备受福建省象棋高手的青睐。实际上,本届比赛厦门选手仅占参赛总人数的34%。除了省内的选手,本届比赛还吸引了浙江、山东、吉林、江西、黑龙江、湖北、台湾等省地的高手前来参赛。

  切磋技艺,不分老幼

  象棋是一项老少皆宜的娱乐活动,深受广大人民群众的喜爱。记者在现场发现,参赛选手不仅有发白的老人,健硕的中年,还有蓬勃的少年。本届比赛共有四名少年棋手参赛,来自厦门滨北小学的蔡佳乐就是其中之一。蔡同学告诉记者,他学棋已经有两三年了,是今年市赛的冠军,这次参赛是“来锻炼一下”,因为“这个比赛有很多高手”。当被问及这次比赛都学到了什么,他说,首先是布局,其次是残局,“就是能把没优势的棋给扭转过来”。最后,他表示下届还会来参赛。

  快乐象棋,享下棋之乐

  来自浙江的王利红是本届比赛上唯一一位女选手。她告诉记者,厦门象棋特级大师郑一泓是她儿时的偶像,这次来厦门见到了偶像,非常开心。此外,她本次比赛主要是以棋会友,输赢无所谓,关键要开心,因为她践行的是快乐象棋。对于比赛的氛围,她也非常满意。“(大家)都很热情,所以不存在说其他地方来的就怎么样,而且大家都特用功,下完棋,复复盘,分析一下错在哪里了。不管是年纪差异有多大,感觉大家都是朋友一样。”王女士补充道。

  贴心服务,赛出水平

  一项赛事的顺利完成,离不开主办方的精心筹备和执行方的认真负责。本次比赛的冠军卓赞烽对主办方的服务非常满意。他说:“主办方非常贴心,一个是赛程,因为是快棋,比较紧张刺激,赛程要在一天完成。中午的时候,(主办方)还给大家提供了简餐,对于外地来的需选手非常方便。再者,办赛也是以人为本,做得比较好。”对于比赛,他觉得“水平相对比较高”,“因为全省各地的业余好手,除了个别几个没来,大部分都来了,比较有代表性,像龙岩、南平、福州、泉州、宁德啊都有棋手来,参赛人数范围比赛广。”谈到这次比赛为什么有那么大吸引力时,他说,“因为厦门就是一个开放融合型的城市,有包容,融合的文化,海纳百川,所以这个锦标赛并不是封闭的,没有只针对本地,而是面向全省,把全省融入进来,做得非常好。”

  据悉,本届比赛不仅是群众体育系列活动竞赛,也是全民健身运动季系列赛事活动之一,由厦门市社会体育发展中心主办,厦门市棋类协会、厦门网承办,厦门市睿成轩体育文化传播有限公司运营执行。

首页

新闻

项目

规程

日程

成绩

直播

全部竞赛项目

活动暂未开始,敬请期待!

确 定