新闻资讯

一起来写您和祖国的成长故事

来源:厦门日报发布于:2019-07-25 11:24

  小记者参观社会实践基地,感受优秀传统文化的魅力。(资料图)

  日前,由中共厦门市委文明办、厦门市教育局联合主办,厦门日报社承办的“我和我的祖国——我实践我成长”社会实践及征文活动正式启动,希望厦门市的在读中小学生能充分利用暑假,走出家门,通过走进社会实践基地、参加外出研学等社会实践活动,讲述“我实践我成长”的精彩故事。

  据了解,本次活动主要面向厦门市小学三年级至初中三年级的在读学生开展,征集的作品体裁为记叙文,要求青少年学生以亲身经历或自己对生活的观察感悟,来讲述实践成长的故事。

  活动主办方工作人员表示,厦门有许多优秀的社会实践基地,通过参观、访问这些实践基地,可以让青少年了解我们当今生活的来之不易,认识到做好优秀传统文化传承人和大力发展科技的重要性,希望孩子们能充分利用暑假时间,自行或组队参加各类以社会实践为内容的夏令营及社会公益活动,并通过这次的实践征文,树立远大理想,练就过硬本领,锤炼品德修为,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。承办方厦门日报社也将配合本次征文,开展多项暑期学生公益社会实践活动,组织小记者深入本市红色遗址、爱国主义教育基地、科学文化创意类基地,进行实地的参观采访。

  本次实践征文活动的时间截至8月31日。本次征文活动将根据收到的参赛作品,分设小学组和中学组,分别评选出一、二、三等奖若干名,对积极开展活动的学校评选优秀组织奖。同时,优秀作品还将在“厦门日报小记者”官方微信平台进行展示,征稿期间,将选择部分优秀作品,不定期在《厦门日报》上刊发。

  链接

  ●征文主题:我和我的祖国——我实践我成长

  ●内容要求:以“我和我的祖国”为主题,以“个人”与“国家”的关系为视角,以亲身经历或自己对生活的观察感悟,讲述“我实践我成长”的精彩故事。

  ●其他要求:体裁为记叙文,800字-1000字,作品必须为原创,不得抄袭、套改。来稿版权归活动主办方所有,活动主办方有权对征集作品公开发表、结集出版等。

  ●截稿日期:8月31日

  ●投稿方式:参赛的作者可以通过邮箱投稿:rbxyxjz@163.com,投稿时请留下作者姓名、学校及联系方式。   (厦门日报 记者 王坚)