新闻资讯

与国之重器亲密接触 小记者热血沸腾

来源:厦门日报发布于:2019-07-25 11:25

    看

  战狼坦克

  “驶”出电影银幕

  

  海红七导弹

  帅气的靓照

  

  歼-31战斗机

  背后的秘密

  小记镜头下的军工展

  海鹰二号

  鹰击长空

  坦克雄姿

  “大国重器 震撼湾海”厦门爱国教育国防军工展在保利中央公园开展。图为小记者和市民在现场观展。

  图为海红七防空导弹。

  厦门退役军官志愿者为小记者讲解国防知识。

  军工展现场。

  小朋友与歼-31中型隐形战斗机合影。

  (本组图/滨东小学三年4班 林意翔 摄)

  【征集令】

  “我和我的祖国

  ——我实践我成长”

  征 文

  ●内容要求:以“我和我的祖国”为主题,以“个人”与“国家”的关系为视角,以亲身经历或自己对生活的观察感悟,讲述“我实践我成长”的精彩故事。

  ●其他要求:体裁为记叙文,800-1000字,作品必须为原创,不得抄袭、套改。来稿版权归活动主办方所有,活动主办方有权对征集作品公开发表、结集出版等。

  ●投稿邮箱:rbxyxjz@163.com

  文/本报记者 王  坚 赛豫龙

  图/本报记者 黄  嵘(除署名外)

  为了让孩子们真切体验各种令人振奋的军工重器,7月13日、14日上午,厦门日报特别组织本市岛内外80多组小记者家庭,走进“大国重器 震撼湾海”之2019厦门爱国教育国防军工展,近距离参观、体验歼-31战斗机、战狼坦克等大型兵器实物,以及“辽宁号”航母、歼-20隐形战机等尖端军事装备模型。据介绍,这是“我和我的祖国——我实践我成长”系列征文大赛的首场实践活动。

  看国家的军工重器

  “真的可以看到歼-31隐形战斗机吗?听说这可是国内第四代战机中最先进的机型之一啊!”“我们真的可以坐到坦克驾驶舱里吗?”孩子们一路上好奇地问,对于自己可以亲身体验坦克驾驶不敢置信。

  据了解,本次军工大展的重头戏,将有11件大型国防“重器”出现在现场,他们的来头都不小——要么代表着最先进的军事科技,要么曾经立下过赫赫战功。其中,歼-31双发中型隐形战斗机代号“鹘鹰”,机身长达16.9米,具备高机动能力,能够较好地执行特殊作战任务,它的横空出世使得中国成为第二个有能力研发两种第五代隐身战斗机的国家。“功臣号”坦克是抗日战争时期我军缴获的第一台日军坦克,也是中国人民解放军的第一辆坦克,屡立战功,它是人民装甲兵从无到有、从弱到强的最好见证。

  “战狼”坦克则在电影《战狼2》中大放异彩,重达20吨,具有强大的火力、良好的机动性和防护性、强大的作战能力。此外,我国自行研制开发、装备于导弹驱逐舰的海红七防空导弹,以及CS/VN4型自动挡装甲车、陆37高射炮等也在展会上亮相。

  增强孩子民族自豪感

  现场,军事发烧友和退役军官担任义务讲解员,为小记者们揭秘这些“大家伙”的战斗力。同时,小记者们还对退役军官进行了采访,请他为大家讲述自己的奋战故事和经历,经过介绍和阐述,小记者们也对我国的军工发展有了更加深刻的理解。

  此次陪同参加活动的家长们同样感慨万千,二实小子萱的妈妈说“今年恰逢新中国成立70周年,让孩子参加国防教育军工展,培养孩子的国家民族自豪感,让她一起为我们国家的繁荣强盛点赞。”滨东小学林意翔的妈妈表示,“幸福生活来自国家稳定,而强大的军工是国家稳定的基石,希望孩子能从小认识到‘有国才有家’的道理。”

  园南小学沈睿的妈妈则告诉记者,“让孩子在参观中学习更多的军事知识,进一步了解我国的军事发展动态,对于提高孩子的国防意识和民族自豪感意义重大,对我们家长来说,也具有重要的爱国教育意义。”因此次活动名额有限,不少家长纷纷打来电话,希望能领票后全家自行前往参展,零距离接触军工兵器。

  【小记说】

  最可爱的人

  “祖国哪里需要我们,我们就到哪里去,我们军人退伍却不褪本色!”短短两句话,我们当代中国军人精忠报国的可贵精神跃然而出!厦门退役军官们把青春无私地奉献给了国家,用自己的满腔热血尽职地守护着这个美丽的家园,现如今,他们虽老了,但胸中报效祖国、报答社会的热情却一点都不减,他们仍用自己的行动在温暖着华夏大地!

  (松柏小学五年5班/吴禹樊)

  军工铸强国

  今天的中国已经强大起来,也走上了自主创新之路,不仅上有“天宫”,下有“蛟龙”,还有众多自行研发的国防重器。我们切身感受到,我们经历的美好生活是由一代又一代人的热血铸就,继承“功臣号”的精神,砥砺前行,为中华民族的伟大复兴做出贡献。(厦门外国语学校附属小学三年6班/杨毅弘)

  国强则民安

  武器水平代表了一个国家的国防水平,我为我们国家先进的武器感到自豪!感谢我们的军事专家和军人们保卫我们的祖国,让我们能够在和平的土地上安心学习生活。 (乌石浦小学5年4班/林子正)

  军工展里有学问

  这次军工展,我看到了各式各样的军工重器,听到了关于它们的故事和知识,真是大开眼界!我喜欢这样的小记者活动,我为自己是日报小记者感到自豪!

  (大同小学三年1班/黄奕铭)

  国之重器震撼我心   ○滨北小学五年1班/张子轩

  强国必先强军,国防实力影响着国家前途和命运。这次主题为“大国重器,震撼湾海”的国防军工展,着实让我感受到了这句话的真实意义,也让我近距离接触到了这些高科技的国防“大家伙”,心情真是又激动又振奋。

  在展会上,最让我热血沸腾的是看到了解放军的第一辆坦克——“功臣号”,墨绿色的外表,紧凑小巧的体型,高昂的炮管,别小瞧它哦,它曾经在解放战争中立下赫赫军功,在著名的锦州战役和平津战役中,“功臣号”顶着敌人猛烈的炮火,冲在最前线,掩护解放军步兵攻进敌军阵营,打了一个个漂亮战。在1949年的开国大典上,它光荣地接受了党和全国人民的检阅。

  这些战争时期战功累累的坦克战车、大名鼎鼎的战狼坦克、海红七防空导弹、高科技的歼-31隐形战斗机,无一不让人肃然起敬,深刻地感受到中国人智慧的力量。

  看了这么多国防武器,我内心汹涌澎湃,为英勇的战士保家卫国而感动与自豪,更为人民的聪明智慧造就了“国之重器”而感到骄傲,也更坚定了我为“强国梦、强军梦”贡献自己力量的信念。

  军工重器扬国威

  ○人民小学浦南校区五年3班/唐诗涵

  ○指导老师/吴婉华

  7月14日,我怀着兴奋、激动的心情,来到了军工展现场。

  只见翠绿的草坪上,依次停放着坦克导弹发射车、09HT4轮式无防护火力突击车、“功臣号”坦克、战狼坦克、海红七防空导弹、歼-31中型隐形战斗机,看到这些,我热血沸腾,尤其是想起它们有的曾陪伴战士们在战场上浴血奋战,有的是军事技术研究方面取得突破的重要基础,有的以其强大的战斗力增强我国的军事实力,我的敬佩之情就油然而生!

  看着这些军工重器,听着讲解员“老虎”叔叔为我们细致地讲解,我脑海中不禁浮想联翩。正是经过一代又一代人艰苦卓绝的努力奋斗与不断突破,才能更加彰显“中国力量”!

  祖国正在一天天强大,变化更是日新月异。作为小学生的我们,唯有脚踏实地做好身边每一件事,让自己也变得强大,才能为祖国的明天尽一份绵薄之力!

  “战狼”风采彰显中国力量

  ○园南小学三年3班/沈睿 

  ○指导老师/王筱韵

  当电影《战狼2》“京刚狼”手臂上的五星红旗高高飘扬,我不禁热泪盈眶,守护异国他乡同胞生命的,除了军人的铮铮铁骨,还有十分硬核的中国武器!听说这些大国重器光临厦门,让我这个“武器迷”激动不已。7月13日,我作为厦门日报融媒体小记者,参加了在海沧中央公园的“军工展”,实地感受这“中国力量”。

  歼-31战斗机、战狼坦克、海红七防空导弹……11件大型军工兵器实物一一陈列,小记者们纷纷惊叹不已。“同学们,眼前这辆坦克大有来头哦!它可是参与了《战狼2》拍摄的战狼坦克!”“哇!战狼坦克!”我激动得瞪大了眼睛,竖起耳朵认真听着老师介绍。这是国产59D式坦克,它不但能在前线上阵冲锋杀敌,在危急时刻,还可以帮助军队运送物资。这辆坦克的“发光点”在驾驶座的挡板上,它是朝一定方向倾斜的,据说同样厚度的铁板,斜着摆放的厚度总比正着摆放的厚度高出许多,科学家们也正是利用这点,创造出这台坦克,即使遭到破甲弹的“攻击”,这台坦克也可以安然无恙地冲破敌人包围圈。这就是我们的国之重器!真“刚”真硬核!

  这次活动虽然只展示了部分大国重器,却让我深深感受到祖国的强大。这些重器风采,无须言语,就向世人展示着“中国力量”。我希望自己能学习了解更多军事知识,好好珍惜和平幸福的生活,努力拼搏,为祖国的强大尽一份力量。