新闻资讯

小记者走进惠和石文化园学习影雕制作和石文化

来源:发布于:2019-08-05 14:53

  小记者认真雕刻。(日报记者张奇辉 摄)

  惠安女手把手教小记者制作影雕。(日报记者张奇辉 摄)

  奇石组成的满汉全席。(日报记者张奇辉 摄)

  唐朝观音残像。(日报记者张奇辉 摄)

  小记者仔细观察影雕作品。(日报记者张奇辉 摄)

  厦门网讯(厦门日报记者 潘倩)一块不起眼的石头,经过工匠们的巧手,打造成一尊尊庄严肃穆的佛像、腾云驾雾的祥龙、栩栩如生的飞禽走兽等。日前,由中共市委文明办、厦门市教育局联合主办,厦门日报社承办的“我和我的祖国——我实践我成长”征文活动配套的社会实践活动来到惠和石文化园,了解非遗文化、石艺文化、惠女民俗文化、工匠文化等中国传统文化,并参与了中国非物质文化遗产影雕制作,深入了解传统文化,感受艺术之美。  

  观赏奇石

  领略源远流长石文化

  走进惠和石文化园,一条图文并茂的科普长廊介绍了几千年来石文化的发展历程,讲述了石头的起源。在石雕博物馆,展示不同时期、各类材质、不同雕刻手法的石雕工艺精品、名师作品,一件件石雕艺术品记载着历史,也诉说着风土人情。小记者们被工匠们的精雕细琢所打动,一边观察、一边拍照、一边记录,留存这些经典的石雕作品。

  被称为东方断臂维纳斯的唐代菩萨残像尤其受到小记者青睐,“除了佛像表现出来的残缺之美,透过一缕缕发丝、珠串、纱巾裙衣,看到了当时的工匠细致用心,也可以看到大唐盛期的艺术风格。”湖滨小学的罗昕告诉记者。

  石头的魅力不仅在雕刻艺术上,天然形成的奇石也让小记者们大开眼界。“这块石头太像五花肉了!”“这是花生,太像了!”一走进奇石雅石馆,大家就被眼前的石头形态吸引了,原来,这些奇石经过长期的地质作用,在各种物理、化学和生物化学的变化作用下,形成了千奇百怪、形态各异的石头。而经过收藏家几十年收集而来的“猪肘子”“红烧鱼”“叫花鸡”“糖醋排骨”等108道“菜”组成的满汉全席更是让小记者们垂涎欲滴,一个个盘子里装的都是天然形成的奇石,未经打磨或染色,却足以以假乱真,给小记者们带来了强烈的视觉冲击力和美的艺术享受。

  影雕制作

  学做小小非遗传承人

  “嗒嗒嗒……”小记者们手握近2斤重的合金钢针,一下一下地凿在石板上,现场响起了协奏曲。“手好酸!”不一会儿,就有小记者开始喊累。殊不知,一幅完整的影雕作品,可能需要手艺人几年的精心雕刻才能完成。

  影雕,即雕刻在岩石上的影像。影雕师需要用合金钢针不断地凿击花岗岩,在石板上留下或白或灰深浅不一、疏密不均的小点,利用黑白明暗成像原理来形成摄影效果。“影雕的制作过程中不允许出错,着重腕力,一幅复杂影雕的点数甚至达到两亿个点。一位合格的影雕师需要经过六年的学艺才能出徒,其中三年时间学习画画,三年时间学习雕刻,经过锲而不舍的坚持才能完成一幅影雕作品。”影雕老师向小记者们介绍说。

  影雕手艺体验打开了孩子们认识中国石艺文化的大门,领略到中国几千年来的石文化发展历程,了解石文化对文明传承的深远影响以及闽南在石雕创作方面的杰出贡献和地位。

 

  【小记说】

  闽南刺绣绣石头

  厦门外国语学校附属小学六年2班/郑煦宸

  指导老师/叶薇薇

  虽说这是我第五次到惠和石文化园参观,但这次可以体验到享有“苏杭刺绣绣丝绸,闽南刺绣绣石头”之美誉的惠安影雕,机会亦弥足珍贵。

  穿过幽静的石板路长廊,一路上惠安女导游在给我们介绍石雕的发展史、惠和园的创办史等,可我的心早已飞到展厅的中央。

  这里是展厅中央的一块小区域,一名惠安女正在给游客们展示影雕技法。看着她轻松地握着钢针,娴熟地雕刻,悠然自得。那“咚咚咚”的声音,仿佛是和着琴声,伴着鼓点,每出一声,那又黑又光滑的石板上就多一个均匀的白点。那点,仿佛是训练有素的兵卒,照着惠安女的意思排列,简直是撒豆成兵,整个画面生龙活虎,栩栩如生。不仅是形似,还雕出了其物之神韵,美如天衣无缝的绣花手帕,又如同摄影大师百般雕琢出来的作品。

  终于到了学影雕的环节,手握两斤重的大钢针,只靠右手的手腕用力慢慢雕刻,又重又长的钢针在右手中摇摆不定,简直像台风中摇曳的树干,晃来晃去。大约过了两个多小时,我的杰作终于诞生了。

  没想到只是创作这方寸大小的石头,已经把我累趴了。那幅12亿个点的经典之作,可以想象创作时是何等艰辛。这不是简单的影雕,这是惠安女坚忍不拔的身影。就是这个影雕,千个点、万个点、亿个点告诉了我什么是千锤百炼。正是这个影雕,让我明白“宝剑锋从磨砺出”,精雕细琢出经典。

 

  影雕制作不容易

  滨东小学二年1班/许钧瀚

  指导老师/蔡惠婷 吴玉琼

  这天下午,我跟随着厦门日报融媒体小记者团来到惠和石文化园体验了一次影雕制作。

  我们在现场先观看惠安女制作影雕的过程。只见她们轻松自如地挥动着钢针,在光滑的黑胆石上凿出一个一个的小点,手法娴熟,点连成线,线连成面,不一会儿,一只马儿的影像很快就完成了。这影像看上去栩栩如生,就像骏马在草原奔跑一样。看来,这影雕不难嘛,我已经跃跃欲试。

  轮到我们体验了。老师发给我们一块描绘着惠安女背影轮廓的石头,让我们学习制作。我迫不及待地拿起钢针,哎呦!这才发现小小的钢针分量还是挺沉的,才凿了几下,我的手就拿不住了,只能不断地停下来休息。再看看我凿的那些小点也是歪歪扭扭的,完全没有章法,背上不禁冒冷汗了。我的眼睛一直盯着这些小点,一会儿就眼角发酸,只好不时地闭眼休息一会。过了很久,我才勉强把惠安女的帽子凿完。没有体验没有发言权,我这才发现原来影雕这么难,需要手腕的力度来控制点线面的粗细和深浅,还需要很好的专注力和耐力,简直比绣花还难啊!我不由得对惠安女们心生敬佩。

  最后,当作品涂上颜料,我的第一幅影雕作品终于完成了。我不禁欣喜万分,顿时觉得前面的辛苦也都值了,这传统文化的体验活动好玩又有趣。

 

  石文化的魅力

  思明第二实验小学五年7班/陈又通

  指导老师/罗 晶

  我国有非常多的非物质文化遗产,蕴含我国博大精深的文化。而闽南地区的石文化源远流长,作为一个地道的闽南人,我早就想一探究竟了。

  映入眼帘的是一条长廊,长廊的左侧是一块一块的版图,这上面以图文结合的形式来介绍惠安的石雕艺术品的发展,也有对一些出名的石雕作品的介绍,看完这一块块的版图上的介绍,我不禁对影雕和石雕艺术肃然起敬。

  走过了这条长廊,来到了一个小博物馆。

  在这博物馆里有不少艺术作品,有几个我记得比较清楚的作品,其中“十八臂准提观音坐像”最令我印象深刻。它是一件明代的作品,造像双跏趺坐于莲花月轮上,头戴五叶冠,中央的两掌合于胸前,其他手臂对称分布在两侧,两肩宽窄比例协调,腰部内收,衣褶转折起伏自如,立体感强,观音面相丰满端正,表情柔和,端庄华丽。

  参观完了这个小博物馆,我就跟着大队伍一起去体验做影雕。经过一番认真细致的敲打和上色,才完成一幅精美的影雕作品。

  看着手中的影雕作品,回想参观时看到的一件件作品我不禁为这些艺术家们点赞,他们的高超技术和对艺术的追求,令人佩服。只有了解才能热爱,作为中华民族文化的小小传承人,我们应当将祖先留下的丰富文化遗产传承下去。我实践,我成长,我要做一个小小非遗传承人。

 

  上亿个点的执着

  厦门市滨东小学二年3班/黄伊晨

  7月16日下午,我参加了惠和石文化研学活动,真正体会到了,什么叫做工匠精神。

  来到惠和石文化园区,我就被一件件栩栩如生的石雕作品吸引住了。腾云驾雾的“祥龙”、美丽的“六臂观音”……能工巧匠们的精工细作赋予了石头新的生命。最吸引我的,要属影雕作品了。老师介绍说:“影雕技艺是从清代的‘黑白针’发展传承而来的,根据画面大小,在石板上凿出几百个甚至上亿个小点,才能完成一幅作品。”听到这,我不禁为雕刻师傅们锲而不舍的精神所感动。

  “叮叮、咚咚…”耳边突然传来了清脆的敲击声,我往边上看,原来是惠安女姐姐们正在制作影雕。凑近一瞧,只见她们手握着雕刻工具,正细心地在石板上“绣花”呢。

  很快就轮到小记者们体验了,拿到画着惠安女图案的石板后,我就迫不及待地拿起了一把两斤重的合金钢针,一下一下地敲打起来。不一会儿,我的手就酸得举不起来,开始打起了退堂鼓。老师好像看出了我的心思,笑着对我说:“小朋友,心急吃不了热豆腐哦!只有坚持不懈才能把作品完成好。”听了老师的话,我握紧手中的“雕刻笔”,一步一步地完成了凿点、上色等工作。一个多小时过去了,我的惠安女作品《盼》终于完成了。

  石文化之旅不仅让我开阔了眼界,学习了优秀的中华传统文化,更让我学到了锲而不舍、追求卓越的工匠精神。

 

  这就是工匠精神

  思明第二实验小学五年7班/杨璟瑜

  指导老师/罗 晶

  我以厦门日报融媒体小记者的身份,来到惠和石文化园参观和学习影雕作品。

  一进门,映入眼帘的是一位美丽的女子。只见她两手叉腰,长长的碧绿的丝绸从两臂间飘向身后,如同天仙一般,那丝绸细腻柔软,仿佛要从石面上飘出来似的,真是栩栩如生。我看得入迷,不禁走向前定睛一瞧,啊,这天仙般的女子竟是由无数个小点点组成的。平滑的石面上,小点点时疏时密,时深时浅,每一个点都那么考究,才构成了这样一幅惟妙惟肖的作品。

  为了更好地了解影雕这门技艺,为了更切身地体会影雕的辛苦,我还参加了影雕学习。雕刻几分钟,我的手就不那么听使唤了,手腕发酸使不上劲,手中的钢针似有千斤重,时不时就得休息一会儿。老师告诉我们:“惠安的女子能吃苦,三年学画画,三年学影雕才能出师。”果然是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”

  时间一分一秒过去,我边上的同学已经擦拭了五遍,只为追求完美。老师说这就是工匠精神,而这种精神,每个学习影雕的惠安女都具有。

  作为一名小记者,我希望能在更多的研学实践活动中不断磨练自己,将来成长为一名名副其实的记者,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的一份力量。